※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
子育て・グッズ

明日退院する赤ちゃんをどう抱いて帰るか迷っています。エルゴや抱っこひもでもいいでしょうか?タクシーでの帰宅で、母は荷物持ち。5分の距離ですが、1週間の赤ちゃんに抱っこひもは大丈夫でしょうか。

明日退院になりますが、みなさん退院の時の赤ちゃんはどう抱いてましたか?

おくるみで巻いて横抱きで帰ろと思ってましたが、エルゴとか抱っこひもでも良いのでしょうか?
家族の都合上車での迎えがこれず、タクシーで帰ることになり。母だけ荷物持ちで来てくれます。
タクシー乗って5分ほどの距離です。
かなり近いのですが生まれて1週間で抱っこひもってどうなのかなと(*_*)
ただ手が片方開くだけでも助かるので迷ってます

コメント

ちゃ。

新生児から使えるものもあると思いますが、さすがに1週間だとわたしは不安かと(´°ω°`)
わたしは秋だったのでお包みでくるんで帰りましたよー

• mmmma

mmmma

産まれたてホヤホヤでふにゃふにゃですもんね(*_*)やはり不安ですよね〜

• 8月17日
ゆらゆらマカロン

5分ほどならお包み巻いて抱っこかなぁ。
抱っこ紐は慣れないと装着にけつこう手間取ります^^;
あとタクシー会社によってはチャイルドシートを用意してくれる所もありますよ。

• mmmma

mmmma

慣れてないものより包んでしまった方が安心ですかね(^^)
    病院に常にタクシーが止まっているので、聞いてみてもいいかもしれませんね!ありがとうございますっ!!

• 8月17日

そんなに近いならおくるみでいいんじゃないですか?
お母様が来てくれるなら尚更…。
逆に抱っこ紐の方が大変かと…。(^_^;)
まだ一週間で抱っこ紐は私も無理です…。

• mmmma

mmmma

やはりこの近距離で抱っこ紐は不要ですかね(^^)
    エルゴインサートも用意したのですが...やはりおくるみで帰ろうかと思います。

• 8月17日
りこぴん☆

私もその距離でおくるみでタクシーで帰りましたよ(*´ω`*)♪

• mmmma

mmmma

やはりそうですか!
    十分ですかね(^^)

• 8月17日
れい

夏で暑かったからおくるみは使わなかったです。
私は自家用車でしたがエルゴインサートして抱っこしました。

• mmmma

mmmma

エルゴ派がいて少し安心しましたっ!
    おくるみも涼しげなのを選んだのですがやはり暑いですよね(*_*)

• 8月17日
mmyt♡...

わたしは、おくるみ持っていきましたが暑いかったので、看護婦さんたちからもおくるみいらんね(´・・`)と言われ服で帰りました!!

家直行なら、抱っこで大丈夫だと思います!
チャイルドシートがあるのが一番ですけどね(* ॑꒳ ॑* )

• mmmma

mmmma

お〜〜お洋服だけですね!
    私も看護師さんに聞いてみようかと思いますっ!

• 8月17日
航ちゃんのママ

おくるみは暑くないですか?タクシーのエアコン対策に持っていてもいいとは思いますが5分ほどならそれも不要かな?と思います。
たしかに片手だけでも開くと助かりますが、抱っこ紐は少し不安ですね〜(^_^;)
お母様が来て下さるのならお母様に赤ちゃんをお任せしてしまってmaiさんが支払いなどの用事を済ませても良いのかなとも思います。

• mmmma

mmmma

母に子供を任せる案はなかったです!!
    母と相談してみますね!
    確かに支払いとか、色々ありますもんね(*_*)すっかり忘れてました💦
    ありがとうございますっ!

• 8月17日
さんゆ

ワタシも同じような距離でタクシーでした。

抱っこ紐は、まだ産まれたてなので、新生児用だとしても赤ちゃんに負担がかかると思います。

おくるみは、ワタシはあった方がイイと思います。

紫外線も強いし日除けにもなりますし、じかに抱くよりも抱きやすくなります。

赤ちゃん自身も、お腹の中で羊水に守られていたような感覚で安心するようですよ(^-^)

• mmmma

mmmma

確かに、初めて外の世界に出るので、特にこの季節の紫外線気になりますね(*_*)!
    言われるまですっかり紫外線のことは気づきませんでした💦
    外で手足バタバタされると怖いのでおくるみしたいんですよね〜
    涼しげなおくるみにしたので包んで帰ろうかと思いますっ!
    ありがとうございますっ

• 8月17日