※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子どもが1から10まで数えられないことについて相談。難しいときは数えず、一緒なら言える。要注意でしょうか?

3歳2ヶ月です。
数を数えるとき、一人で1から10まで
数えられないのはやばいですか?
ちょっと難しいといって数えません。
私と一緒なら言うことはできるのですが。

コメント

ママリ

はじめは一緒に数えてましたよ🐵
それから段々とお風呂などで「10秒数えたらでていいよ」「20秒数えたらでていいよ」と増やしていきました!

🌈

うちつい最近ちゃんと1~10まで言えるようになりましたよー!3歳くらいの時は1.2.3.5.6.4.3.2って戻ったり同じ数字繰り返してました😹

唐揚げ

教えてなければ出来ないのであまり気にしなくていいと思います。
得意不得意ありますし!!
うちは3歳ちょうどでもう10までは言えてたと思います。
物も10まではすんなり数えて何個あるか教えてくれます。
最近1〜20まで言えるようになってきました。

3歳0ヶ月の娘が居ます。
ウチは数字は得意な方で2歳前で10まで数えられてますが
逆に絵が苦手でみんな上手に
顔描いてる中うちの子は
ぐちゃぐちゃとか笑
それぞれ不得意ありますしきにしなくていいかと。

Mai

お風呂で1~10を一緒に言ってたら
言えるようになりましたよ!
最初は1,3,5となぜか奇数しか
言えませんでした😂
1歳半くらいからお風呂で数えだして
つい最近言えるようになりました!

はじめてのママリ🔰

我が家もかなりあやふやです。笑
1.2.3.4.5.7...みたいな感じで数字が飛んだり、この間同級生で30まで数えてる子いましたが、ビックリはしましたが比べて(自分の子に)心配はしませんでした😆 けっこう呑気に構えてるかもです💦 まぁ、そのうち言えるでしょ〜。みたいに。
数字はあやふやなんですが、英語で色をほとんど言えたりします。その子その子で得意なことや良いところがきっとそれぞれあると思うので、お絵かきが上手だったり、周りの子に優しくできたり、物おじせず誰とでもお話しできたり、動物大好きだったり… 今はあまり心配せず、お子さんの出来る部分だったり良いところを沢山褒めて認めてあげるので良いかと🤗 うちの子もですが、そのうち言えますきっと👍