コメント
くろーばー
うちも上の子がおしっこできるようになったのは3歳半でした。
それまで保育園ではたまに成功していたようですが、家ではずっとオムツでした。
それが急に「おしっこ!トイレ!」と走っていった日から、急に出来るようになりました。
ただ、うんちは頑なにオムツにしたがり、4歳と1週間で外れました😓
その時は、あまりに頑なにオムツにするのが嫌になって、「何歳になったらトイレで出来る?」と聞いて「4歳のお誕生日!」と言うので、「分かった。じゃあそれまでは何も言わない」って言って、怒ったり責めたりトイレを促したりせずオムツ変えるたびに、「えーっと、何歳になったら出来るんだったっけ?」って聞いて擦り込みしてました😂
私はパンツ洗う事がストレスで、でもトイトレで怒りたくはなかったので、その内恥ずかしくなるだろうから、トイレには連れて行くけど普段はオムツでいいや、とテキトーなトイトレだったのであまり参考にならないかもしれません😅
ヘラヘラ笑うのは、良くないって分かってるけど、どういう顔したらいいのか分からなくて笑っちゃってるのかもしれませんね🤔
上の子もよくよく話を聞いたら「トイレが怖い」って言ってて、出したものや水が跳ねたりするのも、大人は何てことないけど初めての子どもには怖かったようです。
あとは閉鎖空間ですし💧
だから、うちも長らく家のトイレで出せませんでした😅
まり
保育園に通っているのか、幼稚園に通う予定なのかわかりませんが、
諦めてしまっていいと思いますよ!
イライラするのもしんどいし、頑張るのもしんどいし😅
今まで十分頑張ったし!!
幼稚園、保育園に任せてしまいましょう👍
プロがどうにかしてくれるはず!
いつかオムツ外れますよ✨
楽に子育てできる方がいい!
退会ユーザー
私の娘も絶賛オムツ中です👍👍
パンツ履かせてても漏らすかオムツにして〜と言ってきて、トイレでする気配なんて皆無です🤣
私も昨年の夏から焦ってあれやこれややってましたが、私が疲れてもうトイトレ自体を辞めました🙄
いつか外れますよ、遅かれ早かれ。
6歳過ぎても外れなかったら小児科に相談したらいいとテレビでやってたのを見て、それまではゆる〜く見守ろうと思うようになりました✨
他の子供と比較したり大人が焦っても進まないものは進まないので、長い目で見てあげたら少し楽になると思います😊
オムツの時期なんて二度と戻らないから、今はオムツ姿を満喫してます(笑)
あと3歳半検診はオムツからの尿のとり方も載ってるので、トイレ出来て当然と受け取らなくても大丈夫と解釈してます🤣
みー
私もそのうち出来るようになるだろうとは思っているのですが、周りのお友だちは皆んなもうオムツは外れた子ばかりで、焦ってしまいます😓
来月3歳検診のお知らせが来て、おしっこを提出するって容器が入っていたので、もうトイレ出来ていますよね?って事って思って、さらに焦りが…
くろーばー
3歳児健診は、うちもおしっこ取れませんでした😂
受付でおしっこ取れなかったと言ったら、4歳になる前日までに、3歳児健診の会場までおしっこだけ持って来てくださいって言われました。
そんな救済措置?みたいなのは、どの自治体でもあると思います😊
周りが外れた子ばかりなら、お子さん自身も思うところはあるかもしれませんね🤔💡
20年後には「あなたはオムツ全然取れなかったのよー」って笑い話になってるでしょうから大丈夫です☺️
みー
ありがとうございます😊
少し気が楽になりました。
どうしても自分がいっぱいいっぱいになってしまって、娘に冷たく当たってしまいました😭
今ゲラゲラ笑いながら犬と遊んでる娘を見て反省してます😅