※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がソファーから落ちて怖がり、寝返りを拒むようになりました。トラウマを克服したいと相談しています。

7ヶ月の娘がソファーから落ちる恐怖体験をし寝返りをうたなくなりました。
ソファーに座りながらすぐ隣に娘を寝転がせていました。ふとよそ見をした瞬間、ソファーの上で寝返りをうちそのまま下に落ち頭を打ちました。ギャン泣きしましたが、その後ケロッとしていたので幸いケガはせずに済んだようです。
これからは絶対に気をつけようと思っていたにも関わらず、
その夜、主人が同じことを起こしました。

一日に二度ソファーから落ち、大変こわい思いをさせてしまいました。それから娘は安全で広い場所でも寝返りを打たなくなり、私達が足を持って寝返りを促すと両手をパッと広げて拒むような行動をします。それから2週間経ちますが、今も寝返りを拒みます。
以前はオモチャを近くに置いて寝返りを誘うと一生懸命寝返りをしていたのに、今は手が届かないなら諦めるようになってしまいました。
どうにかこのトラウマを克服させてあげたいです。
同じような経験がある方、アドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

同じような経験はありませんが、無理して克服させる必要はないように思います。
うつ伏せやずり這いの練習が必要と思われているのであれば、お母さんがうつ伏せにしてあげれば練習できますし、時間がたてば、克服してコロッと寝返りしてくれるかもしれません😊
トラウマがあるので、本人のペースで克服させてあげるのでもいいのではないかと思いました!
回答になっておらずすみません💦

• ふうママ

ふうママ

アドバイスありがとうございました。寝返りが出来ないと次の段階にいけないような焦りでしたが、無理させず本人のペースを見守ろうと思います!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

今、どうしても寝返りをしなければならない理由ってなんでしょう?
理由がないなら、無理に克服させる必要もないのかなって思います。

オモチャが取れない事より、落ちて痛い思いをするほうが嫌なんですよね。
だったら、お子さんの気持ちを尊重してあげてください🤗

いつかはズリバイやハイハイなど、寝返り以外の移動方法を覚えますから、大丈夫です!

• ふうママ

ふうママ

アドバイスありがとうございました。ハッとさせられました。自分のせいで、出来ていたことを出来なくさせてしまったという焦りでいっぱいでした。無理強いさせるのではなく、子供の気持ちを尊重させようと思います。

• 2月16日