※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riaaa*☆
子育て・グッズ

朝の支度でイライラしてしまう3歳8ヶ月の娘について、保育園に間に合わせる方法を知りたいです。特に食事に時間がかかります。

3歳8ヶ月の娘がいます。
朝の支度(何事においてもですが…)に
時間がかかって仕方ありません。

保育園に通っているのですが
いつも間に合わず
イライラして言い合い?ケンカ?
になってしまいます。

気持ちよく出発したいのですが
何かいい方法はないでしょうか。

とくに食事に時間がかかります。

コメント

あめ

我が家も時間かかりまくりです😭
やることは分かっているのに兎に角時間がかかる、、、。

時計を見ながら、10までに○○やってね〜と常に時計を見させます。
支度が早く終わったら、絵本読んであげたりテレビ見せてあげたりちょっとしたご褒美を作ってます😅

食事は朝なので好きな物(我が家はコーンフレーク)を食べられるだけしかあげてないです。

• Riaaa*☆

Riaaa*☆

そうですよね😭
    うちも最近時計を見ながら…ということも取り入れるようにしています。まだほとんど分からないので一方通行ですが😂
    ご褒美時間ステキですね🥰
    うちもそこまでの余裕ができるといいな😭

朝食はうちも同じです!!
    フルーツだけ!なんてときもあります💦

• 2月16日
EHまま

うちも何かとダラダラしてやる事が遅いです。
とりあえず起きたらすぐに着替えと顔洗いを済ませてもらってます。
ご飯は確実に食べるものや簡単なものにしてます。

• Riaaa*☆

Riaaa*☆

ルーティーンが大事ですね!
    うちは先に朝食なのでその後の着替え、トイレ、歯磨きとやること盛り沢山💦
    先に着替えに変えようかな…。でも朝食で汚れるんですよね😭

• 2月16日
ママ

娘も朝ごはん食べるのだけで1〜1.5時間もかかります🤦‍♀️💦
食べてしまえばトイレ行ってそのまま着替え→玄関へという流れで5〜10分くらいなのですが、そこにいくまでにとにかく時間がかかります😅
朝ごはんは栄養バランスは考えず、娘の好きな物にしてとにかく食べることを優先しています。
秋頃から保育園でも時計を見て行動しているので、家でも時計で指示するようにしています!
始めは数字が読めなかったので長い針の位置が上・下・横で教えていました😊
あとは下の子と競争させたり、ふざけて「先生〜!娘ちゃんがまだご飯食べてるー!」と告げ口するお友だち風に言ったりもします笑
告げ口スタイルがツボにハマったみたいで何度かリクエストされます😂
笑いながらなのでこちらもイライラせず声かけできています🎶

• Riaaa*☆

Riaaa*☆

同じです😭朝も夜も食事に1時間以上きついですよね😭
    切り上げようと思っても本人食べると言い張るし…
    中々終わりにできません💦

朝食とにかく好きなものですよね!でもご飯食べないくせにお菓子持ってくるときは本当に腹立ちます!笑

うちも時計で指示始めています!中々身になりませんが根気ですね😅

告げ口スタイルいい😍✨
    どうも自分のテンションを上げられないのですぐイライラとしてしまいますが、子どもには逆効果なんですよね😭
    うちでもやってみます🙌

• 2月16日
ちびママ

我が家も出掛ける時はいつもバタバタ、時間にも心にもゆとりがなく苛々しながらの出発がほとんどです🤯💭

食事には30〜1時間、4月から幼稚園に通うというのに不安でしかありません。

アドバイスでなくてごめんなさい。
私だけじゃないんだという安心感とみなさんのアドバイスを読んでわたしも頑張ろうと、ついついコメントしてしまいました。

• Riaaa*☆

Riaaa*☆

ちょうど子どもの月齢も同じですね✨この時期特有なんでしょうか😅
    といえども終わりが見えなくて毎日しんどいですよね😂
    私も時間にも心にもゆとりが全くなくてツラいです😢
    おまけにバイバイも笑ってできず、今日はその中でも本当にグズグズでした💦
    時間ギリギリで登園してる為、お散歩に出発するところで、上のクラスの子たちも待たせていたので迷惑かけてしまうとまた焦り…娘は行きたくないと泣きがヒートアップ…
    無理矢理バイバイしたので送り出してどっと疲れというか落ち込みモードです。
    すみません、愚痴でした💦

改めてコメント読み直して明日からも頑張ります😭💦

• 2月19日