※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の発達障害の息子が食事に苦労しています。食べ方が下手で、歯を使えず細かくしないと食べないことがあります。食べ物の形や大きさに敏感で、喉に詰まりやすいです。どうしたら良いでしょうか?

発達障害のある3歳4ヶ月の息子が、食べるのがかなり下手です。

まずフォークやスプーンを持って食事が出来なくて食べさせて貰おうとします。

歯がまったく使えなくて、前歯でかじり取ることができず1口サイズか細かくしないと食べません。
スティックパンなどで練習したのですが、1口で入らないと食べるのをやめてしまいます。

かたまりになっている物や野菜も、細かくしたり他の物と混ぜてごまかさないと食べません。
歯が使えないので、例えば枝豆や1口サイズにしたお肉などを与えてみても奥歯で噛む事が出来ないので、いつまでも口内に残っていたり吐き出したりします。
舌でつぶせるくらいに柔らかくした根野菜などは食べられます。

うどんやラーメンなどの麺類もかなり短くして与えないと喉につかます。

自分で口に入れられる量を調整できないんで欲張って詰め込みすぎて嘔吐してしまうこともあります。
これは 私が、「飲み込んでから口に入れようね(食べようね)」 と言って一時的にとめようとしても、言葉やジェスチャーがまったく通じない息子は、食べちゃダメ、と思ったのかギャン泣きされます。

食事中、座ってられないし、遊び食べもします。

どうやってトレーニングさせたらいいのでしょうか?

荒らし・中傷はなしで、よろしくお願いいたします。

コメント

はぴわちゃ

発達支援センターで働いている栄養士です😊
食べさせないと食べない子はやはり何人かいます。歯を使えないとのことですが、口の中に入るものに過敏に反応してしまって嫌なのかもしれませんね。
食事中に座ってられない、走り回る、立ち歩く、自分で自分の口に入る量が分からなくて詰め込んでしまうのもあるあるです。
口の中が過敏なら、柔らかくしてあげると食べてくれるとのことなので、お肉はひき肉にしたり野菜もくたくたにしてあげる、あとはとろみをつけてあんかけとかにするといいかもしれないです。
食具を持たないなら、お気に入りのもの、例えばキャラクターのとかお子さんがこれならにぎってくれるというものを用意してあげるのはどうですか?
嫌がらなければ手を添えて食べ方を一緒に教えてあげるといいかもです。もし、投げてしまうようならダメなことをきちんと伝えて、片付けてしまっていいと思います。逆にできたら大袈裟にほめてあげてください。
たくさん口に入れてしまうなら、目の前に全部出すのではなく、少しずつ出してみてはどうですか?
拝見する限り、よく食べてくれてる方かなと思います😊
給食、白米しか食べられない子が多く全く何も口にしない子もたくさんいます💦

りんご

娘が同じく発達障害で食については悩みです。一度離乳食期に戻して一口ずつ目の前に置いたりしていました。今やっと後期まえかなぁ?中期かなぁの一口で入る大きさのものを私が作ったものなら食べる感じです。ウィンナーなんかは皮なしなものを噛みます。うどんなどは噛めるようになりました。米は最近まで一口おにぎりでした。