搾乳量と赤ちゃんが飲んでいる量はイコールではない可能性があります。体重増加が少ない場合、母乳量が足りない可能性があります。ミルクを足すか悩んでいるようです。
搾乳量と実際に飲んでいる量ってイコールなんですか?
生後3ヶ月半の男の子を完母で育てています。
生後2ヶ月の頃から体重がなかなか増えず、日割りで14gしか体重が増えていません。
母乳があまりでてないのかな?と思い搾乳すると両乳で80mlしか取れませんでした。
約1時間半〜2時間半おきに左右5分ずつか、片乳5分で飲まなくなる時もあります。
機嫌もよく、尿も便もでているのですが、
ミルクを足した方が良いのか不安になり質問させていただきました。
- ここあ(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ぶたッ子
イコールじゃないと思います💦
私の場合は搾乳より、授乳の方がたくさん飲んでました☺️
はじめてのママリ🔰
同じ生後3ヶ月半の女の子のままです。
体重の増えは10グラム前後だとして、成長曲線上にはいるんでしょうか😊?
おしっこうんちがしっかり出て、五分でもご機嫌よく飲んでくれているんですよね?
おしっこうんちがよく出て、機嫌が良くて、少しずつでも体重は増えている、なら
病気でもないと思いますし、様子見で、
体重がどんどん減っている、おしっこがとても臭う、うんちが1週間以上でない、授乳時にぐったりしている、などでしたら、専門家にすぐ相談する、にします。
またお腹を空かせたように機嫌が悪い、など元気だけど物足りなそうなら、増やす方向も含めてらこれもまた専門家に相談しますかね☺️
短い時間で満腹になるまで飲める子や、ちょこちょこ飲む子、そして飲む量よりも運動量などが上回り、消化吸収がいい代謝のいい子、色々だそうです☺️
エビデンスを元におはなしをされる助産師さんからのお話を聞いて育児をしてきた同じ月齢の子を持つままとしてなら、上記のように思います♫😆
あくまで参考にしているだけだし、わたしの子とはまた違うと思うのであれですけどね😅
また母乳育児を支援されている産婦人科の先生からのアドバイスも参考にしています。
ちなみに授乳時間も同じぐらいです。
すごく頑張って三時間空けられるか、抱っこ紐で眠れていたらもう少し空けられる、という感じです😅
わたしの場合は2ヶ月を過ぎた頃からかたちちのみにしました。
おっぱいの出始めはすこし透明のようなおっぱいじゃないですか?
そして終わりかけの方が白いおっぱいになってますかね?
終わりの方が栄養過の高いおっぱいになるそうです。
ちゃんと飲ませていて、体重の増えが緩くなっている方は、白いおっぱいを飲ませてあげられるように片方のおっぱいで飲ませていいそうですよ♫
おっぱいは軌道にのった頃からは、何かトラブルがない状態なら左右変える必要はないとも発信されていました☺️
今左右にされることが多く、片乳のみにするとトラブルに繋がりそうなら、おっぱいの相談はした方が良さそうですね♫
わたしの娘は、はじめの頃におっぱいが良く出ていたのか、吐き戻しが多くとても悩みました。
そのせいで吐かせていたのかもしれません、、
でも体重はどんどん大きくなり、成長曲線上にはいますが、大きめです😅
わたしが背が高く小柄ではない、というのも関係するのかもですが、、
とりあえず元気で成長していてくれるなら、まずは相談、様子見、もしくは実行かな、と思います♫
ちょうど同じ月齢なのでとても気になりました😅
わたしは体重を気にしていなったせいもあり、大きめにさせてしまったことも気にしています。
健康ですくすく成長してくれていても、体重など数字などで出てくると気にしてしまいますよね😥
増えなくても、増え過ぎても
悩んでしまいますね💦
長々とすみません☺️💦
-
ここあ
コメントありがとうございます!
成長曲線上にはいます!今まで上の方にいたので、久しぶりに測ると、思ってたより下の方にいて不安になってしまいました💦
大人に色々な体質があるように子供もそれぞれなんですね!息子はとても元気でよく笑うので、健康ではいるのかなと思え、安心しました☺️
母乳でいきたいと思ってた矢先で、数字にとらわれてしまっていました
もうすぐ3.4ヶ月検診なので、そこでも相談してみたいと思います!
本当に母親は増えなくても増え過ぎても悩んでしまうんですね!
ありがとうございます😊- 2月16日
baby Kiana
搾乳より実際に飲む量の方が多いと思います。
心配ならば母乳後少しずつミルクをあげると体重増えていくと思います。
-
ここあ
ミルクの子は200ml近く飲むと聞いたので、授乳でたくさん飲めているなら安心です😊- 2月16日
❄
体重増加が少いのは心配ですね…。
搾乳で80絞れるのであれば多分、母乳はきちんと分泌されてるけど、母乳の出の勢いがイマイチ、もしくは赤ちゃんがうまく吸えていないのかなあ😭💦
助産院などで飲んでる状態や、咥え方、授乳量計測してもらってみては??
-
ここあ
母乳は分泌されているというコメント安心しました
助産院で診てもらうことができるんですね!
増えがいまいちでまた不安になったら診てもらいたいと思います💦- 2月16日
ママリ
イコールではなく直母のが飲んでる量は多いと思います!!
でも日割り14gはすくないと思うのでわたしならミルク足します💦💦
-
ここあ
今まで体重は気にしていなかったのですが、久しぶりに測ったら思っていたよりも軽くて不安になってしまいました💦
直母でたくさん飲めていれば良いのですが- 2月16日
shmaaaa
私の場合は搾乳の方が多いです。
搾乳で40mlくらいで、直母だと5g程体重増えるだけです。
-
ここあ
搾乳の方が多いこともあるんですね😣
前後で体重測ったことなかったので、測ってみます!- 2月16日
ゆー
わたしの娘は生後2ヶ月半から生後4ヶ月まで体重が横ばいでした。
どのくらい飲めているのか不安になり、搾乳しても10mlほどしか搾乳できず…
焦ってその日に市の育児相談へ飛び込み、母測してみたところ普段より短い時間しか吸わせてないのに、130mlほど飲んでいました。
差し乳になると、搾乳してもあまりとれないみたいです。
病院からは、ミルクをたせと指導が入りましたが哺乳瓶拒否で全く飲んでくれず…
困り果て、育児相談で相談すると、生後5ヶ月あたりで離乳食をはじめるんだから、3、4ヶ月でミルクを足し始めるより母乳をあげる回数を増やした方が無難。それで来月も増えてなかったらまた考えよう。
と言われました。
ミルクを足した方が、質問者さんの安心につながるのであれば、たせば良いと思いますが、、、
哺乳瓶の方が簡単に出てくるから、母乳を好まなくなる子も、いるみたいです。そうすると、どんどん母乳の出も悪くなるので、完母でいきたいのであれば、病院からミルクを足すよう指示が入ってからでも遅くないと思いますよ!
体重の増えが悪いと不安になりますよね…
でも、助産師さんにも言われましたが、体重の増えも勿論大事だけど、その子の様子を見ることが1番大事、機嫌が良くておしっこうんちがでてたら、大丈夫です!
あまり抱え込まず、気負わず頑張ってください☺️
-
ここあ
差し乳だとそんなに搾乳との差があるんですね😮!!
同じ頃に体重の伸びがいまいちだったと聞いて私だけじゃないんだと安心しました。
もうすぐ3.4ヶ月検診があるので、そこで相談してみます!
数字ばかり気にして息子を見れなくなるところでした😭- 2月16日
ここあ
授乳でたくさん飲めているなら安心です😊