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ぷよ丸
子育て・グッズ

離乳食の野菜は、ゆでて潰してお湯でのばすか、だし汁などでのばすか迷っています。どちらがいいでしょうか?聞きかたが下手でごめんなさい。

離乳食を始めて二週目になります。野菜をあげるとき、野菜をゆでて潰してこしますよね!で、お湯でのばしたらいいんでしょうか??それとも、だし汁とかなにか薄い味のもので、のばすのですか??聞きかた下手ですみません(>_<)

コメント

ZS

最初はお湯でのばしたりしてました(о´∀`о)

  • ぷよ丸

    ぷよ丸

    その内味つけでするんですか?

    • 8月16日
  • ZS

    ZS


    1ヶ月くらいしたら市販の和風だしで
    伸ばしたりしてました(*´ω`*)
    どれくらいの濃さがいいのか
    分からなかったのでとりあえず市販のでやって
    今は自分で出汁とってます💫💫

    • 8月17日
aymtty

だし汁でのばしたらいいよ〜って言われたけど面倒くさくてお湯でのばしてました😂

  • ぷよ丸

    ぷよ丸

    本でだし汁はちゃんと昆布とか鰹節使って煮出したやつを薄めて使うみたいに描いてあって、えーってなりました。とりあえず最初はお湯でしてみますね!食べ具合みて二週目から野菜もあげてみていいんでしょうか?

    • 8月16日
  • aymtty

    aymtty

    そうなんですよ。。たったの少量なのにわざわざするのが…って思って(^◇^;)お湯でした。ベビーフードは昆布だしとか野菜だし入りとか書いてるのを食べさせてます笑
    私は5ヶ月入って開始したんですけど、7日後に人参からスタートしてました!

    • 8月16日
  • ぷよ丸

    ぷよ丸

    あたしも野菜スタートしてみます!ありがとうございます(*´∀`)

    • 8月16日
*rururu*

最初はお湯でのばして、1ヶ月くらいたったら昆布だしを使用しました(^^)

  • ぷよ丸

    ぷよ丸

    ありがとうございます(*´∀`)昆布だし。煮出すんですよね(^^;

    • 8月16日
  • *rururu*

    *rururu*

    昆布だし煮出す時間はすぐなので、というより、浸けて置く時間の方が長いので割りと放置してました(笑)

    • 8月16日
  • ぷよ丸

    ぷよ丸

    あたしも放置しそうです(笑)

    • 8月16日
ままり

最初はお湯で伸ばしてたけど、昆布だしを冷凍でストックしてました。昆布を水に浸して冷蔵庫に入れておいて、昆布をとり出し沸騰させたらできますよ。

後は赤ちゃん用の野菜スープの素も粉末で売ってるので使ってました😉

  • ぷよ丸

    ぷよ丸

    昆布だしそんな風にできるんですね!え!?赤ちゃん用にそんなのあるんですか!!薬局とかでもありますかね?高いですか??

    • 8月16日
  • ままり

    ままり

    赤ちゃん用のだしはいろいろ売ってますよ。

    和風だしや野菜スープ、味噌汁の素など。そんなに高くはないと思います。

    • 8月16日