※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉弟ママ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を食べない6ヶ月の赤ちゃん。心配だけど進めるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後6ヶ月で離乳食を始めました。
まだ3日目ですが、10倍粥を嫌がって食べません。
はじめはこんなものなのでしょうか??
泣いてしまっているのにあげては嫌いになってしまうんではないかと心配です。
かといってあげないと進まないし。
どうしたらよいのでしょうか…?

コメント

しーくんママ

友人はパン粥あげたと言ってました💡

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

早速のコメントありがとうございます!
    パン粥ですね!試してみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 8月16日
kumasyun

無理にあげなくていいと思います\( ¨̮ )/
1日起きとか、お子さんの機嫌がいい時とかで大丈夫ですよ🎵
始めて2カ月間ぐらいは、食事っていう物事に慣れる期間なので、無理に量を増やしたりしなくていいですよ♡

お米が嫌なら、野菜とか試してみたらどうですかね⁇

うちの子も始めて2ヶ月は全く食べずに、エプロン見たり、座らせるだけでギャン泣きしてましたから( ˙-˙ ; )笑

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

時間は固定した方がとか離乳食の教室で習って、そのようにしようとしても座らせるだけで抱っこ〜って泣き出しちゃったりとか💦
    食事どころじゃない感じで困っていました。
    そう言っていただけて気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🙇🏻💗
    甘めのお野菜ならちょうどサツマイモがあるので試してみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 8月16日
mint0204

あまり嫌がるようなら一旦中止してもいいと思います(・ω・)ノうちはそうしました!現在7ヶ月ですが、少しずつ食べてくれるようになりました!

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

夜中に、おっぱいで起きる回数が増えていて…おっぱいだけじゃ足らなくなってきているのかなー。お腹すいてるなら食べてくれるだろうなと思っていたら全く別モノでした(^◇^;)
    嫌ーーって泣いてる感じがあるので、中止も視野に入れつつ軽めに頑張ってみようと思います😊

• 8月16日
チロ

無理に食べさせなくていいと思います!
はじめは食べる楽しさをわかってもらう程度で・・・栄養は母乳やミルクでいいですよ

うちもあまり食べてくれなくて、1ヶ月たってるのにまだまだ2回食なんて進めそうにありません。
でも保健師さんに言われました『いつかは絶対食べるから!』と。そうだよな〜って思いました(*゚▽゚)ノ

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

楽しんで欲しいです😢
    本当、何よりそこなんですが、食べてもらわないとと焦っているのが伝わってしまったのかもしれません。
    そうですね、いつかは食べてもらえるとゆっくり進めたいと思います🙇🏻

• 8月16日
  • チロ

チロ

焦っちゃいますよね〜☹️わかります〜!

あと、うちは最初バンボやバウンサーに座らせて食べさせてましたが嫌がったので、ある時私の膝に乗せて食べさせたらいつもより食べた!ということがあってから最近は毎日膝の上です
    何か気分を変えさせるのもいいと思います🤗

• 8月16日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

重ね重ねありがとうございます(*^o^*)

なるほど、それもいいかもしれません!
    うちは膝に乗せて泣かれたので、今度は顔がみえるようにバウンサーに乗せてみようかと思います😊👍

• 8月16日
あい

うちの子もそんな感じで、
初期の10倍粥なんて、ほとんど
食べてくれませんでしたよ!
なので、スタートから1ヶ月後、
私は思いきって
3週間ほど、離乳食お休みしました!!
その結果、、、
7ヶ月頃から 割と食べるようになりました!
今では、うどん食べた後ご飯も
食べるぐらいになりました。
いまだに、食べムラはありますが笑
うちの子の場合、ドロドロのお粥が
嫌いだったみたいで、少し柔らかめに
炊いた白ご飯は、モリモリ食べましたよ!
お腹が空けば、食べるようになります!
気長に頑張ってください♫

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

大人が食べると全く美味しくないですもんね…10倍粥(^◇^;)
    ちょっと泣き方が本気で嫌がっている感があるので💦
    休むことも視野にのんびり進めたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
    気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました🙇🏻

• 8月16日
トラトラ

私は5ヶ月から始めましたが、最初は私もそうでした😃
本通りに粥のみを増やしていくのではなくて、並行してかぼちゃ等の野菜を2日ずつぐらい食べさせていくなかで、粥にかぼちゃを混ぜたり人参を混ぜたりして味を変えてあげてました💡
これがいいのかは分からないですが、今ではモリモリ食べてますよ‼
きっと慣れないだけだと思いますよ😃

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

1ヶ月位でモリモリ食べ始めているなんてすごいですね(*^o^*)
    甘めのお野菜なら今ちょうどサツマイモがあるので試してみたいと思います。
    ありがとうございます!
    頑張ってみます( ´ ▽ ` )ノ

• 8月16日
4児mama

うちはすこーし粉ミルクを入れてミルク粥にしてあげたら食べてくれましたよ~♡

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

試供品で頂いた粉ミルクが余っているので、活用できるとはちょうどいいです(*^o^*)
    教えて下さってありがとうございました😊

• 8月16日
LBM

こんばんは!

うちの下の子(6ヶ月)も離乳食始めて約1ヶ月ですが、食べません!普段は5口くらい、食べても10口くらいです。

そろそろ2回食に…とも思っていますが、もうしばらくは1回食で進めようかな、と(^-^;

上の子は始めから結構食べていたので、その子その子で違うのを実感しています。

いつかは絶対食べるようになるので、お互い焦らず楽しんでいきましょう(^O^)

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

10倍粥以外も試されている感じでしょうか??
    こんなに嫌がって泣くと思っていなかったので驚いてしまって💦

そうですよね…親が焦ると伝わると思うので😲
    仕方ないかと流しつつ、のんびり進めたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
    気持ちが楽になりました。
    ありがとうございましたq(q'∀`*)

• 8月16日
  • LBM

LBM

離乳食始めた翌週から野菜(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、ブロッコリー)を2週間、そのまた翌週に豆腐を試してみました(^-^)

割と食べるものとそうでないものがあります。

上の子のときにはあまり使わなかった市販のベビーフードも試しました。これは割と食べるほうです(笑)!

味もそうですが、なめらかさも好みがあるんでしょうね。

いろいろ試して、その子の好みを見つけられるといいですね(^-^)

• 8月17日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

重ね重ねありがとうございます!
    とても参考になります。
    本能的に与えれば何でも食べるのかと思っていたのですが奥が深そうです…!
    好みが見つけられたらきっとあげる側も楽しくなりますね(*^o^*)
    頑張ります( ´ ▽ ` )ノ

• 8月17日
つぅ

5ヶ月から始めたんですが、最初はモリモリ食べていたのに今では口を閉じて拒否します(・・;)きっとムラがあるんでしょうね。最近は、横で私もご飯を食べていると、こっちに興味を持ちながら、幾分機嫌よく食べてくれるようになってきました。トロトロ具合(水加減)や、粒の大きさ(うちは始めから少し粒々が好きでした)、お腹の空き具合など変えるのも手だと思います。あと、抱っこしながら食べさせてみてはどうでしょうか?ちなみに、私の従兄弟は7ヶ月から始めたと言っていましたが、なんら問題なさそうに子どもは育ってますよ🌟色々試してみて、少し待つのもありかもしれませんね(*^^*)

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

コメントありがとうございます!
    食べていて食べなくなることもあるのですね…!
    確かに母乳からあまり時間を置いていなかったようにも思うので、その辺りも調整してみようと思います✨
    色々試してそれでも受け付けないようなら、お休みすることも視野に入れてみます( ´ ▽ ` )ノ
    とても参考になりました(*^o^*)
    ありがとうございます♡

• 8月17日
たろこ

うちの子も始めて1ヶ月ですが、食べません。友人に相談したら、レトルトなら食べてくれるかも、とのことで、今度試してみようと思います。別の友人は二人目の子どもで、軟飯すっとばして、おにぎりからあげたという話も聞いたので(笑)、離乳食は焦らず楽しみながらあげてみようと思います♪

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

コメントありがとうございます!
    環境を変えてみたら…とのことで、膝上からバウンサーに変えて顔を見ながらあげてみたところ昨日よりは飲み込んだような?感じがしました。
    おにぎりなら食べるとは😍
    お米はやはりお粥よりごはんの方が美味しいですもんね(*^o^*)
    赤ちゃんもよく分かっているのですね。
    ベビーフードも試してみたいと思います!
    私も楽しめるように力を抜きつつ頑張ってみます♡

• 8月17日