※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

保育園で食材チェック表に困惑。食材豊富で悩んでいる。アドバイス求む。

保育園が決まってほっとしたのも束の間…
送られてきた食材チェック表を見て食べさせたことないものの多さにびっくりしています😂😂😂
料理が苦手でいつも大体同じものを食べさせていたツケが回ってきた感じです。
とりあえず今朝のご飯で梅干し、おやつでホットケーキミックスの蒸しパンあげてクリア。(蒸しパンは好きじゃないみたいでギャン泣きしながら食べてましたが…🤦‍♀️)
しょうが、こんにゃく、コーンスターチ、ウインナー、ベーコン、ハム、ちくわ、黒砂糖、ゆかり、シウマイの皮、マヨドレ、せんべい、干し葡萄、柿、そら豆、パセリ、三つ葉、たけのこ、豆苗…などなど
本当に沢山あって頭が痛いです…。
コーンスターチって何をあげればいいのかもわからないです。
皆さんこういったもの普段からあげてるのでしょうか?
上記のもの、こんなふうに食べさせたらいいよってアドバイスもあれば是非ください😭😭😭

コメント

はるまま

コーンスターチはとうきびあげたらいいって言われましたよ😂
あとベビーフードのとろみはほぼコーンスターチじゃないかな?

• マママリ

マママリ

ベビーフード!!!今確認したら入ってました!!!
    助かりました。これでまた一つクリアです!
    ありがとうございます😭

• 2月16日

しょうが→生姜焼き
こんにゃく→豚汁に入れて小さく刻む
コーンスターチ→スーパーにたぶん売ってるけどそういうお菓子とかなんかで
ウィンナー→アンパンマンのウィンナー
ベーコン、ハム、ちくわ→野菜スープにぶち込んで、またはチャーハンに切り刻んで
黒砂糖→舐めさせる
ゆかり→ごはんにかける
シュウマイの皮→冷凍シュウマイ食べる
マヨドレ?→マヨネーズ舐めさせる
せんべい→アンパンマンの醤油と塩のせんべいお菓子
干し葡萄→売ってるやつで
柿→今売ってないですかね?
そら豆→切り刻んでチャーハンにでも混ぜとく
パセリ→スープにぱらり
三つ葉→白出汁と豆腐と切り刻んだ三つ葉でお吸い物
たけのこ→カット済みのやつ使ってたけのこの炊き込みご飯
豆苗→切り刻んで味噌汁に打ち込む、大人は豚バラで巻いて塩胡椒してチン!ポン酢で食べるとうまい!

• マママリ

マママリ

たくさん具体的にありがとうございます!!!😭😭
    とても参考になります。
    舐めさせる にはちょっと笑ってしまいましたが確かにそれでいいですよね。笑
    お吸い物のハードル高そうですが三つ葉頑張ります!
    アンパンマンシリーズの食べ物も結構あるものなんですね🧐
    探してみたいと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 2月16日
御園彰子

コーンスターチは、片栗粉みたいなものです。
主にトロミ付けに使います。
スーパーで片栗粉の近くか、製菓コーナーあたりにあると思います。

うちは、黒砂糖、柿、そら豆、豆苗、パセリ、三つ葉は買ったことすらないです(笑)
豆苗って安くて栄養価が高いみたいですが、あまり好きじゃなくて自分では買わないですね😅
実家では味噌汁とか炒め物に入ってました。

しょうがはチューブかすり下ろしを料理に少し混ぜて食べさせればいいかなと。
こんにゃくも糸コンを何かの料理に混ぜれば食べやすいです。
ウインナーなど加工肉やちくわは、肉の代わりに炒め物などに入れたり、グラタンとかサラダも有りですね。
ゆかりはゆかりご飯しか思いつかないです(笑)

シュウマイって、普段おかずに出しませんか?
私はほぼチルドか冷凍ですが、好きなのでよく買います(笑)
干し葡萄はレーズンパン。
柿はそのままむいてあげるか干し柿で。

たけのこも、ベビーフードとかに入ってたりしますし、後はパウチの惣菜のひじき煮に入ってます。
市販の五目ごはんやちらし寿司の素にも入ってますね。
スーパーに千切りたけのこの水煮もあるので、チンジャオロースとか作るのに便利です。

私もあまり料理得意じゃないので、似たようなおかずしか出さないので、短期間でこれだけの数を食べさせると思うと、気が遠くなりそうです😂

• マママリ

マママリ

そうなんです。黒砂糖と三つ葉あたりは本当にどうしたらいいのか…って感じです。
    そんなに大量に買っても使わないですし…。
    でも色々アイディアをありがとうございます😊
    ベビーフードもよく見ると色々入ってることが分かりましたし、アドバイス頂いた調理法で頑張って少しでも多くのものをクリアさせておきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 2月16日
H&Sのママ♥

保育士です。
大変なお気持ち分かります。
我が子もそうだったので、2人目は早めに取りかかりました!
園で初めて!は絶対に有り得ないので、きちんと試してからお願いします!
アレルギーが出てからでは遅いので…
じゃないと、そのおかずは除去になってしまったり、給食まで進まなかったりするので、大変かと思いますが頑張って下さいね!

私はとにかく1品ずつ確認しながら進めたり、病院やってる時はレトルトで試したり…としてました。

• マママリ

マママリ

保育士さんからのコメント心強いです。ありがとうございます!
    もちろん保育園からの指示ですから従うつもりです。もう少し早く知れたらよかったんですが、内定の通知がきたのもつい先日のことでしたし、私が住んでいる区では皆さんこんな感じなんでしょうね…。
    あげたことない食材はどんどん食べさせたいと思います!ありがとうございました😊

• 2月16日