※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

2700万円ほどのマイホームを買って3ヶ月ほどで離婚に至った場合、子ども…

2700万円ほどのマイホームを買って3ヶ月ほどで離婚に至った場合、

子ども一人いますが、女の方が年収300万円ほどでマイホームに住み続けるのは可能でしょうか、、?

そーゆう制度ってあるのでしょうか?🥲
シングルで家を持ってる人に対する制度的な笑

私ではないのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルだからローンがどうかなると言う話は聞いたことないです🙄
離婚の際、ローンを元旦那さんが少しは負担してくれているとかじゃないですか?
それか月々のローンの支払いが元から少なかったか。
ローンさえ払えば住めますからね😂

• ゆう

ゆう

なるほど!やっぱりローン払えればいいんですよね。
    元旦那さんの方が年収低く養育費も高く見込めない感じみたいで。
    友達一人で支払うには結構高いのもわかってるみたいで、、。

• 2月15日

名義によりますね!

夫名義なら住めないです。共同名義なら手続きして妻に出来ます!

• ゆう

ゆう

共同名義です‼︎

• 2月15日
あいり

まず誰が組んだローンなのかが分からないと。

奥さまが単独で組んだローンなら奥さまがこれから返済をして返していけば良いので住み続けることになにも問題ないです。返していければの話ですが。

旦那さんが組んだローンなら、奥さまが借り換えをして名義を変更すれば良いです。でも年収300万円で2700万円を単独で借り換えるのはなかなか難しいかもしれないですね。

ペアローンだったり収入合算だったりするとさらにややこしいですね。

ローンの名義人が住むか、そうでないなら借り換えるのが良いですが、無理なら売却して残債を折半するのが後腐れないですよ。

• ゆう

ゆう

二人の名前で買ったと言ってました!
    ペアローンと夫婦の共同名義は別なのでしょうか??

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

仮に売ったとしても2700万円で売れることはほぼないんですよね💦
    まだ数ヶ月しか支払ってないので余計。

• 2月15日
  • あいり

あいり

ペアローンの家なら、持ち分もローンの割合に応じて双方持っています。
    だからややこしいのです。

3組に1組離婚する時代なので、特別な事情がない限りあまりペアローンはしない方が良いのです。

特別な場合とは、どちらも潤沢に収入があって、節税のために敢えてローンを二本組むなどです。
    自分一人じゃ組めない額の借金をするために2馬力で無理矢理組んでしまうと、離婚したときに一本に出来ないですしややこしいことになります。

このケースだと奥さまでも年収の9倍ですよね。奥さんがローンを1本にしようとしても審査通らないですからきっと。

売って残った借金は返していくしかないんじゃないですかね。

• 2月15日