コメント
ニャニイ🐈
幼稚園ではダメですか?💦
なめこ
上の方も仰ってますが、この年齢なら幼稚園の方が入りやすいと思います😣
3歳クラスは2歳児〜あがってくるので枠はめちゃくちゃ少なくないですか?💦
求職中なら尚更…😭
幼稚園でも無償化だし、延長保育も働いてる方は無償化対象になります!
園によって17~18時まで預かりありますよ😃早朝保育もあります。
-
ちぃ
物凄く少ないです😖😖
言葉や体の成長の遅れが少しあるので大丈夫かなぁと思っております😖
延長保育って大体どの位のお値段なのでしょうか汗- 2月15日
-
なめこ
うちは上の子が軽度の自閉症なのですが、お勉強系はついていけないかも…と思ってのびのび幼稚園に入れました😊
加配はついてませんが遊びメインなのでマイペースに楽しく通っています!
うちの園の場合は、ですが、延長14~17時までで1日740円、早朝は7時半〜9時で100円です😃
1ヶ月に払う上限は1万円なので毎日延長行っても最高額は1万です🌼
働いてる人は無料です。
幼稚園代も、保育料は無料で給食が月4000円と光熱費が600円だけです!
行事や集まりは保育園より若干多いかも知れませんが、保育園どこも無理なら幼稚園も考えてみても良いかなと思いますよ✨- 2月15日
ちぃ
保育園の方が働きやすいかなぁと思って汗
あと金銭面的に、、!
ニャニイ🐈
そうですね、フルで働かれるのであれば保育園の方が預けやすいと思います。
幼稚園でも、園によって早朝保育や預かり保育を長くやってるところもありますし、無償化でほとんど保育料は値段も変わらないと思うので、、、
新しく保育園を探すのが大変かな?と思って💦
ちぃ
なるほど、、、
以前保育園に少しだけ入っていた時は保育料が大体1万円位だったのですが、無償化だともっとお安くなりますかね、、、?😖😖
それと言葉や体の成長に少しだけ遅れがあったりするのでそれも大丈夫かなぁと😖
ニャニイ🐈
幼稚園だと公立でなければ保育料は自由に定められるので、園によってまちまちです💦空調費、バス代、材料費など、調べてみてもいいかもしれませんね。延長料金も園によって全然違います。
加配が付くぐらいでしょうか?私立だと加配を付ける義務がないので、難しいかもしれませんが、市の保健士さん等と連携は取ってると思うので相談は出来ると思います。加配が必要かなら保育園の方がいいですね😣
ちぃ
私立、公立のデメリットメリットってありますか??😖
まだ加配を付けるほどでは無いと思います、、
ニャニイ🐈
公立の幼稚園に関わったことがないので確実ではないですが💦公立は保育料等が一定です。ただ公立でも民間委託だと少しずつ値段設定(延長料金とか)が違ったりします。保育内容に関しては公立私立に関わらず、園によって全然違うので、調べるか、可能なら見学に行かれた方が良いと思います。
ちぃ
ご丁寧にありがとうございます!
幼稚園にも見学に行ってみようと思います☺️☺️