バイト先で有給をもらえない理由は、週の勤務日数が足りないため。次回からは週3勤務で有給がもらえる見込み。今回は諦めるしかない。
バイトの有給について教えてください。
4月から今のところでバイトをしており、半年以上たちました。
一緒に入った子はもう有給をもらっており、私はもらえていなくて店長に聞いたところ、最初に入った時に週4勤務と書類に書いてあるところに判子をしてあるが、欠勤などで日数が3日足りなくて付いてないと言われました。
私は入る時に週3.多くて週4と言ったところを店長が週4と記載し本部に提出したのに、有給もらえないみたいです。
先月から週3勤務規定に変えてもらったので次回からは出るそうですが、今回は諦めるしかないですか?
最初に、有給の説明などはなく入ってからバイトでも有給があるんだ!と知り、半年続けてればもらえるよー!って言われてたので安心していました。
- うーたんまん
コメント

シンママ(30)
バイトでも正社員でも、働いている人であれば有給はもらえることになっています。
その有給数が出勤回数によって違うのも、どの会社も大体そうです。
私も有給の話は入社してから言われましたが、次回から出るって本部に言われたら今回は諦めるしかないと思います…

退会ユーザー
労務管理の仕事をしています。雇用契約書が週4になってしまっているのであれば、諦めるしかないですね💦
次回からしっかり控えをもらうことをオススメします😭
-
うーたんまん
週4になってしまっています。
あと3日足りなかったとかも教えてもらえないものなんですか?
3日出て7日も有給もらえたなら出たのにー!って感じです😅- 2月15日
-
退会ユーザー
有給の管理は労働者本人がやるものとされていますね💦会社は付与だけが義務です…
- 2月15日
-
うーたんまん
そうなんですね🥲
店長が勝手に週4日って書いたのを強めに週3にしてくださいって言えば良かったですね🥺
それを先月気づいて週3にかえてもらったのですが、そこからまた半年後に有給でるんですか?- 2月15日
-
退会ユーザー
それは出ます!管理しておいた方がいいでしょうね😭
- 2月15日
-
うーたんまん
自雇用契約書をよく見ず、わからないことを聞かなかったのも悪いですよね😭
すごく損した気分ですが、9ヶ月働いてきた分の有給は諦めます😭😭- 2月15日
うーたんまん
やっぱり諦めるしかないですかね😫