※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
子育て・グッズ

5歳の長女が熱で苦しんでおり、抗生剤を服用中。診断が不安で病院を相談したい。解熱剤の使用間隔についても不安。総合病院を受診すべきか悩んでいます。

受診について
5歳の長女が、2/11の夜から39度以上の熱が5日間続いています。以下に経過を記載します。
2/11の夜…体熱感あり測ると38.3、食欲有り
2/12…かかりつけ受診。喉が赤い。喉風邪なので対処療法の服薬のみ。食欲あり。
2/13…朝に37.5まで下がるものの、1時間後には39.5で寝るまでキープ。座薬入れる。食欲低下。熱せん妄。
2/14…朝から39.5で食欲低下。熱せん妄。1日のほとんどを寝て過ごす。違う病院にかかると、診断は扁桃腺が腫れてる。抗生剤のみ。念の為、PCRを受け結果待ち。

日に日に食欲低下して、殆ど食べれてません。泣きながら抗生剤を飲み、ぐったりしています。
診断が付かないことが不安で、家で見ていることがたまらなく怖いです。

親は総合病院にかかるべきだといいますが、どう思われますか?すごく辛そうなので、本当に心配です。
また、昨夜解熱剤を使ったのですが8時間以上経っていれば適宜解熱剤を、使えば良いでしょうか?

コメント

うちの子2歳の終わりに高熱5日目でぐったりしちゃって、食べられなかったことで低血糖と塩分あるもの飲んでくれなくて脱水おこしてて入院したんですが。診断名は気管支炎と中耳だったんですが。
点滴から抗生物質入れたりしてもらって4日くらいで元気になりました。
私は総合病院が近かったのでお金かかるけど直接行っちゃいました。
今はコロナがあるので検査結果待たないとなのかわかりませんが、子供がぐったりして弱ってることを電話して総合病院に聞いてみるとかどうですかね。。

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます!!
    本当に怖いですよね。トイレも1日に3回くらいです。
    近くの総合病院に電話してみます!!

• 2月15日