※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

1歳半の娘がいます。女の子のお子さんがいる方に質問です。言葉を話す時期やアドバイスを教えてください。

今1歳半の娘を育てているのですが、女の子のお子さんがいらっしゃる方に質問なんですが、どれくらいから言葉を話す様になりましたか??

また、こういう風にした方が早く話せる様になるよなどのアドバイスを頂けるとありがたいです☺️

コメント

はじめてのママリ

よく話しかけたり、よく絵本を読んであげるといいって聞いたことがあります。
今はどれくらい話す感じなんですか?

• moon

moon

今は、パパ、ママ、マンマくらいです😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    これくらいの時期は発語数より、意思疎通ができているかが大事と言われましたよ💡
    うちの下の子も同じ感じで、パパ(ママは言えない笑)、ワンワン、これ、くらいです。

• 2月15日
  • moon

moon

指差しはよくするのですが、ママリさんのお子さんもされてますか??

パパは、本当たまーにです🤣笑

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

してます、してます☺️
    これぇ!と言って、あれ取れ、こっち行けと指図する感じです笑
    指差しするのでしたら、そこまで心配することないかなとも思います。

• 2月15日
  • moon

moon

よかったです☺️💓

少しづつでいいと思いながら、何だか焦ってる自分もいたりして🥺💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦よくわかります😢
    うちは上の子がペラペラだったので、下の子の話さない具合にかなり心配しましたが、下の子なりに成長しているし、コミュニケーションが取れていることに最近気づいて、あれ?大丈夫かも?と思い出したところです。
    1歳半検診は個人差が大きいので、あまり心配し過ぎず、でも気になるところは相談するといいと思いますよ。

• 2月15日
  • moon

moon

ありがとうございます😊💓

• 2月15日
かえで

うちは遅くて2歳過ぎたくらいから話すようになりました!
2歳頃はパパママが
言えるくらいで
心配していましたが
幼稚園に行き始めてもうすぐ一年。
今では歌ったり弟の心配したり
あっち行け!なんてことも
言えるようになりました😂

• moon

moon

そうなんですね!
    私の娘も、あまりまだ喋れなくて大丈夫なのかな?と思ったりしてて😅

• 2月15日

1歳半は言葉ゼロでした💦療育なども通っているので最近言葉が増えてきましたが、STさんからは、想いを汲み取って動くのではなく、子供が言葉を話さないと不便だと思うように関わるといいと言われました🥰

• moon

moon

絵本やはりいいのですね!

ありがとうございます♪

• 2月15日
  • moon

moon

あっ!
    下の方の質問の解答です💦
    すいません💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

1歳半頃だと、10個単語が言えたぐらいだったと思います🤔
パパ、ママ、いないないばあとかそんな感じでした!
今は2歳になりますが、2語分も出てきて、単語は100個以上言えるようになったかと思います✨
とにかく色々興味を持ってこれは何?という感じで指を指してくるので、その都度「これは○○だよ〜」と教えていくと自然に覚えてました😊
私も絵本が手っ取り早いと思います☺️