3歳の娘のイビキが気になる。耳鼻科で診断し薬をもらったが、同じ症状。アデノイドが原因か不安。アデノイドによるイビキは普通のものと異なるのか。
皆さんのお子さんは寝てる時イビキありますか?
3歳の娘のイビキが気になって耳鼻科に受診しましたが少し鼻が腫れているだけだと…
薬もらってしばらく落ち着きましたが最近また気になって受診しましたが全く同じ診断で全く同じ薬を貰いました。
いずれも同じ耳鼻科で診てもらったのでもしかしたら本当はアデノイドとか他の原因があるのでは?と不安です。
アデノイドが原因でイビキが出る場合明らかに普通のイビキと違う感じだったりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
miYa
一歳前からイビキひどくて2歳過ぎてから耳鼻科に相談行ったことあります。
アデノイド肥大とあとは扁桃腺も少し肥大ありと言われました。
ただ、アデノイドは成長しても大きさ変わらないので、成長して骨格が大きくなれば相対的に小さくなり、幼稚園や小学生くらいでマシになることもあるとの事で様子見となりました。
そして、実際のところ、この年齢では手術してくれる先生はいないだろうとの事でした。手術器具のサイズが子供が小さくて合わないからもう少し成長するまで様子見ましょうと。
詳しく説明していただいたので安心して経過観察にら納得できました。
別の耳鼻科に行ってみてはどうですか?
それでも同じ診断なら安心できますしね〜😊
退会ユーザー
上の子がアデノイド肥大・扁桃腺肥大で手術しています😄
肥大の大きさによってイビキの酷さ?も変わるので、うちの場合は風邪引いてる時のイビキとの違いは分からなかったです💦
アデノイドや扁桃腺肥大の度合いが強いと、睡眠時の無呼吸も出てきますが…これも検査するまで気付きませんでした😭(これはかなりショックで、ダメ親だと落ち込みました…)
上の子に対して「あれ?おかしいぞ」と思ったきっかけは、
①口呼吸が治らなかったこと
②1年近くいびきが続いたから
です。
その1年も常にイビキがあったわけではなく、
「あ…最近イビキが続いてるな」
「この頃は落ち着いてきたな…」
など、体調に関係なく波のように症状が出たり落ち着いたりを繰り返していました。
特に小さなお子さんだと風邪症状を含め、体調不良は長引くので不安も続きますよね😣💦
ただ肥大によるイビキはすぐに命に関わるものではないので、1ヶ月毎など長い目で様子を見てみてください😄❗️
コメント