※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっぺ(•ө•)♡
子育て・グッズ

生後8日目の男の子について、授乳や赤ちゃんの寝ている時間について不安を感じています。授乳の時間や赤ちゃんの気持ちについての悩みもあります。アドバイスをお願いします。

生後8日目の男の子についてです。母乳のみで、だいたい1日に10〜15回授乳しています。泣いて知らせてくれる時もありますが、ずっと寝てる時もあり、3時間〜4時間あいても泣かない時は無理やり起こして授乳しています。こんなに寝てて大丈夫かなと思うぐらい寝ている時もあって、、心配になります。こうゆう子もいますか??(ノ_<)
それから、授乳のときに片乳何分ずつなど時間をだいたい決めたほうがいいのでしょうか? だんだんおっぱいも張ってきて吸ってもらわないと痛い時もあります。なので、両側吸って欲しいんですが、片側吸って寝てしまったりすることがあります。。
これは悩みというわけではないんですが、授乳する時赤ちゃんが乳首に吸い付いた瞬間になんだかモヤッとした気持ちになります。上手く表現できないのですが、、
授乳が嫌とかそういう訳ではなく、なんとなく不安というか、、とにかくモヤモヤした感情になります。同じような方いらっしゃいますか??(T ^ T)

初めてのことだらけで、毎日これでいいのかと迷いながらやっています。アドバイス等頂ければ幸いです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

コメント

草組

うちの子もほんとに新生児の頃よー寝る子で
3〜4時間は普通に空いてしまってたので
不安で仕方なかったです。
病院では授乳記録ごまかして書いてました。笑

でも、泣かないのは満たされてる証拠だし
片方で寝ちゃったんならそのまま寝かせて
痛くなったらできるだけ自分で絞ってました;^_^A

無理やり起こして飲ませても結局寝るのでいつも寝かせてました´д` ;

10〜15回ってかなり頑張られてますね( ^ω^ )
わたしもピークは17回とか小分けにしてあげてました;^_^A

まだママ業始まって数日だとご不安ですよね´д` ;
1ヶ月もすると泣いて知らせてくれるようになると思うので
ベビさんにも無理のない範囲でお乳飲ませてあげてください( ^ω^ )

• ぺっぺ(•ө•)♡

ぺっぺ(•ө•)♡

そうなんです(ノ_<)
    病院でもほんとによく寝る子だねと言われて、、自分だと上手く起こせず授乳が中途半端になってしまいます(T ^ T)
    やっぱり痛くなったら自分で絞ったほうがいいですよね(ノ_<)!!

アドバイスありがとうございました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
    泣いて知らせてくれるようになるまで、気長にやっていきたいと思います❤︎

• 8月17日
退屈ガール

うちの子は新生児の頃5~6時間とか寝ちゃってました😭
かわいそうなので起こさず、泣いたら授乳って感じにしてました!それでも体重は順調に増えていたのでうちの場合は問題なかったです!
授乳時間は左右同じになるように何分って決めてあげていましたよ(^^)

• ぺっぺ(•ө•)♡

ぺっぺ(•ө•)♡

そうなんですね!
    もうすぐ2週間検診で体重を測れるので、ちゃんと増えてるのかドキドキです(ノ_<)
    昨日からさっそく授乳時間をはかりはじめました(o^^o)!
    アドバイスありがとうございました(•'-'•)

• 8月17日
かふか☺️

こんにちは!

私も入院中は、よく寝る子で
そんなに寝ててお腹減らないの?ってくらいでした!

でも、今およそ1ヶ月経ちますが、
お腹が空いたら、泣いて教えてくれます!☺

ですが、母乳は4時間以上は
開けないほうがいいみたいですよ!👍

4時間以上吸われないと
母乳量が減ってしまうみたいで、、💧

なので、私は長くても3時間で
授乳してます!☺

ミルク代のことを考えると
完母でいけるまでは
完母でいきたいという思いもあるので、、😅

初めての育児で
なんともいえない不安に
押し潰されたりすることは、
今でもあります。

そんな時は勝手に涙が
出てきたりしますが、
赤ちゃん👶は、
産まれてまだ
◯日しか経っていないんだ、とか
毎日小さな体で本当に少しずつ成長を感じられるようになってきました。

私もまだ、26日目の女の子を
育てていますが、
不安だらけなので、
旦那さんに、相談したり
このママリで色々調べたりして
不安を解消してます!( ´∀`)

あとは、赤ちゃん👶に一方的に
話しかけてます(笑)

長くなりましたが、
私達も赤ちゃん👶と同じで
母親になったばかりなので、
不安があって当たり前ですよ🙋

• ぺっぺ(•ө•)♡

ぺっぺ(•ө•)♡

徐々に泣いて教えてくれるようになるんですね(ノ_<)!安心しました❤︎
    ミルク代もばかにならないですよね(T ^ T)
    私もできれば完母でいきたいので、3時間を意識していきたいと思います!

本当に不安だらけの毎日ですが、周りに相談しながらゆっくりやっていこうと思います(T ^ T)❤︎
    アドバイスありがとうございました(ノ_<)!

• 8月17日
花太郎

新生児の場合、体力が無くて起きれない、もしくは低血糖になっていて起きれない可能性あるそうです。
なので、3時間置きに起こして授乳って言われるみたいですよ。
最初は心配なので起こしてあげた方がいいかもですね。
体重の増えが順調なら4時間寝ておいても大丈夫かなーっとか余裕が出てくるかもです^^

母乳は最初の5分吸われると2/3が無くなるらしくて、赤ちゃんが疲れる前に反対側も吸ってもらった方がいいので、最初は赤ちゃんの体力をみつつ、5分5分や3分3分などで様子見てあげてもいいかなーっと思います。

ちなみに母乳は作られるのに2時間かかるらしくて1時間ごとや頻繁に授乳が続いてる時は出てない可能性があるので
頻繁授乳が3回続いたら3回目でミルク足してあげてー
っと私は指示を受けました^^

ご参考までに✨

• ぺっぺ(•ө•)♡

ぺっぺ(•ө•)♡

詳しく説明して頂いてありがとうございます❤︎ 勉強になりました(ノ_<)!
    2週間検診で体重が測れるので、体重の増え具合でまた様子をみたいと思います(*^^*)

赤ちゃんの体力をみながら、時間調節さっそくやってみてます(o^^o)!
    アドバイスありがとうございました❤︎

• 8月17日
saya_ss

質問内容が今の私とほとんど同じで驚きました。
私も今日生後8日目の男の子を育てています。3〜4時間ずっと寝てる時がある、おっぱいが張って痛いので両側吸ってほしいのに片側だけ吸って寝てしまう、乳首に吸い付いてきた瞬間なんだかモヤっとする。全部一緒です(>_<)
色々調べても正解がわからず悩んでしまいますよね( ; ; )

私も悩んでる側なので何のアドバイスもできなくて申し訳ないですが、同じことで悩んでる方を見つけてついつい返信してしまいました。
めげずになるべく楽しみながら一緒に(?)頑張りましょうー!

• ぺっぺ(•ө•)♡

ぺっぺ(•ө•)♡

全く同じですね(ノ_<)
    自分だけじゃないんだってわかってとっても勇気づけられました(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )
    そうですよね❤︎
    待ちに待った赤ちゃんと会えたんだから、楽しみながらやることが大切ですよね❤︎
    ありがとうございました❤︎!

• 8月17日