公園での出来事で、息子が遊具で他の子に押されたり、高学年の子が順番を守らずに滑り続けてイライラしています。自分の対応にもやもや感があるようです。
公園でのできごとなんですが聞いてください。
今息子は1歳4ヶ月で体も小さめです。
最近やっと遊具に登って滑り台を滑れるようになりました。
一昨日、遊具に登って滑り台をすべるのに座ろうとしてたら3、4歳の子に押しのけられその子が滑っていきました。
1回目はたまたまかなと思いまあいいやと思ったんですがそれを4、5回されたので頭に来て、危ないやろ!と怒りました。
一緒に来ていた母親も、あかんやろ!って口で言うだけですぐ友達とペチャクチャしゃべってます。
ちょっと大人げなかったかなとも思って自分にもやもやです。
今日もまた公園でできごとです。
横幅少し広めの滑り台があるんですが小さい頃から小学校高学年の子が遊んでいます。
みんな小さい子は順番を守っているのに高学年の5人くらいの子は滑るたびに下からまたのぼり滑っての繰り返しで危ないし順番も守らないことにイライラして、
滑ったんやったら1回降りや!と強く言ってしまいました。
心狭いですよね。。
小さい子が滑ったすぐ後からその高学年くらいの子がガンガン複数ですべってて危ないしでイライラして言っちゃいました💦
- y(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)

km
怒りたくなるのはよくわかりますがあまり感情的に言わない方がいいかなと思いました!
人様の子どもですし、言葉遣いは気を付けて注意したらいいと思います🙂

退会ユーザー
そういう子ってはっきり言わないと分からないですよね😭
怪我をしてからじゃ遅いし、口頭で注意して近くの小学校に苦情入れるかもしれません😂

ノンタン
私は注意とかしたことないです😂
人が多い公園なんですかね?
小さい子連れてると危ないことって
ありますよね💦
滑り台混んでて危ない感じだと違う遊具で
遊ぶかもしれません😂

きらきら星
休みの日の公園は色んな年代の子がいるから、一緒に遊ぶの難しいですよね〜。
我が家も上の子と今日遊びに行きましたが、小学生が遊んでいたので大きい滑り台は辞めて砂場して遊びました。
怪我してからじゃ遅いので、私は基本的に大きい子が遊んでる時は避けます。

はじめてのママリ🔰
よその子に注意したことはないですが、自分の子には「順番だよー」「滑るほうから登ったらダメだよ」と周りに人がいても言い続けています。

はじめてのママリ
危ないよ〜とか、次滑らせてあげてねとかなら声かけしますが、そんなに感情的には言いません💦
自分の子供が大きくなりその母親ならいくら我が子が迷惑をかけていても知らない人にがっつり怒られたくないですし💦!
そういう子がいる時はその子たちがいなくなってからその遊具で遊ぶようにしてます!

もも
そもそも1歳台なら遊具の対象外ですからね💦大きい子がたくさんいるときは、こちらが遠慮してました😅

はじめてのママリ🔰
私は何かあっても知らない子に注意できず苦笑いしてやり過ごしあとからモヤモヤすることがあるので、ハッキリ言えるてぃーさんを尊敬します🥺

退会ユーザー
どこの公園にもマナーやルール守らない親子はいます😅
私の場合ですが、腹立ちますが、遊具の対象年齢外で遊ばせてるなら自分達には何も言えないので、違う遊具に行きます😅
うちは4歳からとか6さいからの遊具で遊ぶので😅
3歳未満対象遊具だと3歳でもつまらないから遊ばないものが多いので😅

♡♡♡
公園はみんなで遊ぶものなのでルール違反は確かにダメですが、大きい子たちが遊んでいる中で無理に小さな我が子を混ぜ込もうと思わないです😓
こちらがいつも譲る必要もないですが、向こうからしてもなぜ小さい子の為にこちらが我慢しなくてはならない?って感じだと思うので😅
小学生くらいの子が下から登るとかは、見本になるようなことではないとは言えあるあるですし、そのくらいの子が滑り台をちゃんと順番守って本来の遊び方をするってまずないと思うんです😅
恐らく何かのゲームに滑り台を使ってるとか、自分たちの中のルールで遊んでいたんでしょう。
良くはないかもしれないけど、わざわざ怒るほどのことでもないかなって。
まぁ押したりは危ないので、落ちたら危ないから押さないでもらえる?とだけ言って立ち去ります。張り合ってまでそこに居座る理由もないですし…
もたもたしてて邪魔だから押したくなる気持ちも分からなくないです。向こうも幼いわけですし、いつか我が子もやりかねないですからね…
見てない親には問題アリですがね😠
せっかく遊べるようになって嬉しいとは思いますが、滑り台を周りの子と同じペースでスムーズにできるようになるまでは、対象年齢ではないと判断し、人が少ない時に遊ばせます。
みんながいる時にチビちゃんを混ぜたら危なくて周りが気を遣わなくてはならないし、逆に迷惑かなって私なら思うので。
これは我が子がチビちゃん側だったらですよ!私が大きい我が子を遊ばせてる中、よそのチビちゃんが来ても嫌ではないです!
だからダメ!って言ってるわけではないんです。
てぃーさんと息子さんが余計な嫌な思いをしない為にも、トラブルになりそうなことはなる前に避けるのが無難かなと思いました😊

あーママ
注意するにしても言葉に気をつけないとその子の親とのトラブルに繋がるので、気をつけてくださいね😭危ないですね🤔でも、その子たちも、遊びに来ているので、必ず小さい子優先にしないといけないというルールもないので、同じ場面に遭遇した事ありますが、お茶飲もうか、おやつ食べようかで一旦離れて別の遊具に誘導したことあります😨

おもち
方言なんですかね?
〇〇やろはまず違うかなぁと〜😭
ちょっとやんちゃしちゃう子は
どうしてもいるので
ある程度多めに見ます!
もちろんこちらに危害が加われば
言いますが.....

えびせん
自分の子どもが危ない目に遭って、その親がフォローする気がないとモヤモヤしますよね😣
私は地域の子にも、危ない遊び方とか周りが見えてなかったりしたら声掛けますよー😊
あと基本的に他の子と一緒になったら、危ない可能性があるもんとして側について止めたり声掛けます。子どもってそういうもんです😁
その上で、年上の子にはお願いスタンスとか話を聞くように声かけます。
年上の子に→「今滑るところだから、すこーし、待っててくれる?(>人<;)」→「待っててくれてありがとう!」
娘に→「お兄さん待ってるから、シューっておいで!!(待たせる時間少なくする)」「良かったね、お兄さん待っててくれたから滑れたね☺️✨」
小学生に→「ごめんねー!今上から滑るからどいてくれるー?」
娘に「お兄さんどいてくれるからちょっと待っててねー」
滑ったら、「ありがとー😊小さい子結構いるんだけど、ぶつからないように遊べそうかな?何かやりたい事があった??😣」とかって聞きます。
保護者が自分の子の安全と、他の子に怪我させないのは大前提ですけど、私も地域の大人の一人なので、危ない時とか他の子に声掛けて教えてあげるのも責任だと思ってます。その辺は人それぞれかもですが。
お子さんも今は出来るようになったばかりだからゆっくりだけど、成長したらもっと早くなります。
わざと押す、というのも悪気があるとかよりも幼い子のスピードを待ってられないとか周りが見えてない事がほとんどです。だから、ぶつかりそうだなと思ったら早めに声を掛けたり、ぶつかる前に自分の子どもとの間に腕を入れたり声を掛けます。
それが出来なそうなら、娘が危ないので引っ込みます。
コメント