※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご⭐︎
子育て・グッズ

離乳食の野菜の順番や量、作り方、保存方法について教えてください。

離乳食について質問です(^O^)
みなさんは、野菜はどんな順番で同じものを何日&何さじあげてましたか?
あと、作り方や保存方法など、みなさんの離乳食のやり方など何でもいいので教えてください(≧∇≦*)

コメント

ぶっつん

ママ友にかぼちゃは食べるよ!って言われたのでかぼちゃからあげてみましたが、うちの子にはあんまりでした(笑)
最初はひと匙から、慣れれば2、3匙でしたね。かぼちゃ、ほうれん草、人参を3日ずつあげて、その次からはタンパク質も足したので、またかぼちゃに戻りました。
製氷皿で冷凍してましたが、水分が飛んだかんじになるので、解凍した時は毎回お湯とか出汁を足してました。

• りんご⭐︎

りんご⭐︎

回答ありがとうございます...♪*゚
    やっぱり、最初はかぼちゃがいいって聞きますよね!!
    でも、ぶっつんさんの所はあんまりな感じだったんですね(^_^;)
    二種類目の野菜を食べ始める時って、一種類目の野菜も一緒に食べてましたか?
    なるほど。タンパク質も足し始めたら、最初の野菜に戻したんですね。
    家も製氷皿で冷凍してますが、解答した時トロトロしてないので、お湯を足してますね!!
    冷凍前は完全に食べれるくらいまで調理してから冷凍してますか?
    質問ばかりですみませんm(_ _)m

• 8月17日
ぶっつん

最初のひと月は野菜は一種類だけでした。二回食にするくらいから、野菜は混ぜ混ぜしてました。食べるなら混ぜてみてもいいと思います^ - ^味が変わると思うので。
冷凍前は完全に調理してましたよ!

• りんご⭐︎

りんご⭐︎

遅くなりすみません(>ㅿ<)՞՞
    そ〜なんですね!!
    最初のひと月は野菜は一種類だけだったんですね!!
    すでに、4種類あげてますσ(´ω`*)
    やっぱり冷凍前に完全に調理してるんですね(*´ω`*)

• 8月29日
  • ぶっつん

ぶっつん

言い方分かりにくかったと思いますが、一回の食事で、一種類だけです。なので、もちろん1ヶ月でかぼちゃ、にんじん、ほうれん草、カブ、サツマイモ、里芋なんかはあげてましたよ!

• 8月29日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

勘違いしちゃいました!!
    そーですよね。ひと月一種類って事はないですよねσ(´ω`*)
    でも、1回の食事に一種類の野菜しかあげてなかったんですね!!
    私は、何種類かあげてました。。。
    でも、一種類だけだと、初めて食べる時とか1回に食べる量少なくないですか?

• 8月31日
  • ぶっつん

ぶっつん

面倒なので私は一種類でした…(^^;;
    食べるならあげていいと思います!

• 9月1日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

確かにかなり面倒ですよね(>ㅿ<)՞՞
    食べてるので面倒ですがあげようと思います(^^)

• 9月2日