慣らし保育を家族に頼んだ経験のある方、お子さんの様子はどうでしたか?経済的な理由で早く復職したいけど、心配です。
慣らし保育を母親が対応出来ずに、家族に(義母か実母など)対応してもらった方いますか?
休職期間が3月いっぱいなため、慣らし保育は義母にお願いする予定です。義母は同居しているため、2歳息子は懐いてます。
自分で対応したい…息子が不安な思いするかも…
だけど、これからまた職場での居場所や2年間のブランクなど考えると4月一日から復職しないと馴染めなさそうです。コロナの影響もあり夫の収入が減ったこともあり、経済的に辞めるわけには行かないので早く仕事に馴染みたいという焦りがあります。
保育園的には母親じゃなくてもOKと言ってくれていますが、子供の様子が心配で…。
慣らし保育を家族に頼んで過ごされた方、お子さんの様子はどうでしたか?
お話聞かせてください😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は上の子の時、最初の週で切迫で入院してしまったので義母に丸投げでした😂
そこの保育園は園長が少し変な方で、少しでもご飯を残したりする、ぐずることがあるとかだとなかなか慣らし完了してもらえず、結局入院してた2週間丸々慣らしで18時まで預かってもらえませんでした。
息子は朝送って行けばこっちに見向きもしないでバイバーイ!とさっさと遊びに行くタイプ、ただ発達に遅れがあり気持ちの切り替えが苦手というだけなので、保育園からの連絡帳と義母や夫からの話を聞いていましたがそんな問題なくね?って思ってました🤔
サマー
私は事情があって義父にお願いしました!
特に問題無かったですよ。
私が保育園に送って行くと、離れがたくなってか片付けグズグズ言ってしまいます😢なので、義父にお願いした方がスムーズです💦
今は、義父とのドライブが楽しいみたいで、張り切って車に乗ります♪
-
はじめてのママリ🔰
特に問題なかったと聞けてすこし安心です…😂こればっかりは個人差があるのは理解していますが、息子以前に私が不安になってしまって😖💦
息子も楽しく通ってくれるといいなぁと前向きに考えます🥺- 2月16日
-
サマー
分かります!私も最初は不安だし、可哀想で…
最初の1週間はグズって、心が折れそうでした😭
でも、家では出来ない遊びをしてくれたり、お友達も一緒に遊べたり、家で1人で相手してる時よりずっと充実してるだろうなー…って思います。
今では、日曜日まで保育園に行きたそうにしています😅
楽しんで行ってくれるといいですね♪- 2月17日
はじめてのママリ🔰
慣らし保育は家族どころか、シッターさんで乗り切りましたよ〜💦
旦那が起業したてで激務で頼れず、私の給料の方が安定していて支える必要があり、なおかつ実家も義実家も遠方で頼れず、慣らし保育のために相対や有給を使える状況ではなかったので💦
私の場合は慣れてもいないシッターさんに送迎と、私の帰宅までの保育をお願いしていてシッターさんも同じ方だけで回せなかったので💦3人程をローテーションでお願いするカオスな感じでした。
子供は慣れない保育園生活に疲れてか、とにかく早くなら寝て朝までぐっすりで💦
朝は保育園を嫌がったりはしてましたが、生活はリズムが整って今まで寝ないのに悩んでたのが嘘のように寝てそれにびっくりしましたね。
シッターさんのお迎えは本心は微妙だったのかもしれませんが💦普段とはあまり変化がなくて拍子抜けしながら慣らし保育は終わりました!
私が送迎になったら、保育園もすぐ楽しく通うようになって母子分離があっさりしていて私が少し寂しかったですね。子供は割と慣れてくれるので身内でましておばあちゃんなら全く問題ないんじゃないかなー?と思います
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね💦でも乗り越えてきたママさんもお子さんも素晴らしいです…!私はうじうじしていてダメですね💦
他所のお子さんと遊びたがる子なので意外とあっさり慣らしが済んじゃってくれると助かるのですが、、、
同居の義母が付いてるなら大丈夫な気がしてきました…😂- 2月16日
ママリ
今まで丸投げで、4月から新しい園に転園なのですが、今回も丸投げです😢😢
仕事で朝早くから1番最後まで初日から行くよりいいかなと思っています😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私もそれは流石に息子に負担大きいと思い、慣らし時間の送り迎えを義母にお願いしました。
今までお子さんどうでしたか?問題なく慣らし期間過ぎましたか?💦- 2月16日
はじめてのママリ🔰
お子さんの様子だけではなく保育園の方針によっても慣らし期間も色々ですよね…💦
うちも義母さんにお願いすることになりそうです。
状況見て有休使えそうなら少し使いたいなとも考えているのですが…😖