※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

幼稚園について質問です。プレ幼稚園は予約が必要でしょうか?4月からしか通えないですか?電話前に知りたいです。

初歩的 なことですみません
幼稚園 について 教えて欲しいです
夫婦揃って保育園育ち地元じゃないのでHPで見てもよくわからないです

1、幼稚園のプレとはニコニコランドや ニコニコクラブという親子で通うやつの事ですか?
2、プレ幼稚園は予約して行くのですか?
3、4月からでなければ通えないですか?(例えば7月からは通えないとか)

幼稚園に電話する前に知っておきたいです

コメント

2児まま🔰

地域柄、私立か公立で
また違ってくると思うので直接、園に(保育の邪魔にならない15時頃とか)電話が1番かと思います☺️

息子が通う公立は
週一、親子で通うプレがあります。(2時間のうち1時間だけ母子分離)
公立なので、予約なしの都合のいい日だけの自由参加なので来てない子は入園の半分です。

ただ、私立になると
プレ=入園の約束
となってる園もあります。
そうなると事前申込、抽選、入園金(4歳の入園するときの入園金にあてるもの)
4月から絶対通う
なんなら、プレに入るのに面接する所もあります(私が働いてた園はそうでした)

• M

M

深夜の回答ありがとうございます!
    私立と公立もあるんですね

• 2月14日
陽

①幼稚園によってプレの名前は様々ですが、ニコニコランド、ニコニコクラブ、そんな感じの名前が多いかなと思います!
母子で一緒に過ごすものもありますし、うちの子が通ってるのは母子分離なので、息子だけで遊んできます😊
②1回1回単発のプレなら要予約ですが、大抵は通年登録で、1度申込みをすれば良いものが多いかなと思います。
③定員に空きがあれば、いつからでも受け入れてもらえますよ😊

幼稚園によりけりなところが大きいので、確実にこうです!ってことは言えませんが、参考になれば!

• M

M

深夜の回答ありがとうございます!
    参考になります!!ありがとうございます!!😭✨

• 2月14日
ママリ

①場所によると思いますがそうだと思います😊
②私のところは予約不要でした
③娘は満3歳の冬から幼稚園通ってます!

• M

M

ありがとうございます!

• 2月14日
3-613&7-113

①幼稚園によって名称異なるので、断言は出来ません。ですが「親子で通う」との記載から、おそらくそうかな?と思います。

②娘を行かせたプレは、説明会・申し込み・抽選・結果発表・(合格者)参加でした。週一で最初から3回目まで・クリスマス会・修了式が親子で、他は母子分離でした。

③5月から開始でしたが、既に定員が定まってるので途中参加は不可でした。

• M

M

ありがとうございます!

• 2月14日