※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん0925
お金・保険

親族のセールスマンにお付き合いで購入する範囲を教えてください。購入しない可能性が高いなら相談もしないです。皆様はどうしますか?

みなさんの感覚を教えてください。

例えば、親族にセールスマンの方がいたとします。
保険、車、家のセールスマンがそれぞれいたとして、お付き合いで加入または購入するのはどこまでの範囲ですか?
私の中では、買い替えのタイミングによっては車までなら…で、購入などの相談も持ちかけてしまうと断れなくなるので購入しない可能性が高いならそもそも相談もしません。
変な質問ですが、皆様ならどうされるか教えてください。

コメント

妹と親戚のおばさん保険屋です。
親戚のおばさんは昔からお願いして入っていますが、しつこいので今後は入りたくありません。
妹は私に対する態度がお客相手の態度ではなくかなり横柄で、契約しようとしてた学資保険も断りました。
親族にそういうのがいても、あえて他人にお願いした方がいいも思いますよ。

• りん0925

りん0925

お付き合いで入るにしても、ちゃんとお客様としつ扱ってほしいですよね>_<
    私は保険のセールスマンは身近にはいませんが、お付き合いで加入すると解約もしにくいし大変そうですね💦

• 8月16日
いっちゃんマン

私ならどれもあえて知らない人から買いますかね(^^;;
何かトラブルがあっても知らない人の方が言いやすいですし...

• りん0925

りん0925

私もそれがいいと思ってたのですが、今回マイホームに関して身内の営業マンの方にお願いしておらず事後報告になったことであちら側がよく思ってないようでして…
    話を通すと決めなかった時に迷惑がかかりそうだったので、検討は一応して他社に決めたのですが(もちろん購入になれば話すつもりでした)、立ち振る舞いを間違えたのかなとモヤモヤしてるのでみなさんの感覚を質問させていただきました( ̄▽ ̄)

• 8月16日
  • いっちゃんマン

いっちゃんマン

あちら側はよく思わないと思いますが、それはあちら側の都合だと思います(^o^)/
    事前に報告なんてしていたら押し切られて購入してしまっていたかも...なんて事もあるので(^^;;
    むしろ報告しただけ偉いと思いますね(*^o^*)
    私なら関係ないでしょ〜ってな感じで勝手に買って報告すらしないかと🤔笑

• 8月16日
ぴーちゃん

いくら身内に営業がいても、必要な時にしか買いませんね😅

• りん0925

りん0925

私も必要な時に声を掛けてが、前提です^o^
    出来れば、そんなこと気にせずに沢山の会社の商品から自分達で吟味して購入したいのですが、お付き合いって難しいですね^_^;

• 8月16日

主人が昔から叔母さんの保険屋に入ってます。
結婚してプランを変えるのも受取人を変えるのも気を遣ってできず…損しても良いから解約して欲しいです!(;ω;)

自分の兄や母だったら保険屋なら良いかなと思います^^私が強く言えるので!✨

• りん0925

りん0925

ホント、旦那さん側だったら気を使って大変ですよね…💦
    中々、難しいです^_^;

• 8月17日
ザト

どれも加入・購入は他と比べてやすかったり内容が良くないとしませんね(;´・ω・)
車だと割引が大きいですが、保険や家はできれば検討もせず他から買いたいです。

• りん0925

りん0925

私も接客業なのでたまに知り合いに利用してもらいますが、勿論こちらからごり押しする事はないので今回の身内の反応に戸惑っています…
    数千万の買い物なんて、とてもお付き合いレベルで決めれる話ではないのに…

• 8月17日