※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nullpo
子育て・グッズ

3歳児の行動に悩んでいます。疲れてしまって対応しきれない時、どうすればいいでしょうか?

3歳3ヶ月の女の子、保育園児です。未だに、ご飯食べさせて、着替えさせて、歯磨きは自分でしない、お風呂入る前は30分はイヤイヤ、すぐに疲れた抱っこ抱っこ、毎日寝るのが22時前後で寝かしつけるまで暴れる、休日は寒くて外に行きたくないから家で延々とオママゴト…。

私の仕事が多忙過ぎも相まって、疲れてしまって、上記のような時、優しく接してあげれてません。。

質問
・3歳児ってこんなものでしょうか?
・疲れて対応しきれない時どうされてますか?

コメント

晴日ママ

うちの3歳もそんなもんだし
なんなら5歳の長男もそんなもんです(__)
保育園では自分で出来るのに笑

• nullpo

nullpo

ご回答ありがとうございますm(__)m こんなもんですか…。仰る通り保育園ではいい子ちゃんみたいです。そして5歳も変わらないとは。。辛いですね。お子様二人共そんな状態で、対応どうされてますか?

• 2月13日
  • 晴日ママ

晴日ママ

1人だとしんどいので
    旦那にもしてもらいます
    今は三男の離乳食もあるので
    3人並べてご飯食べさせたりしてますよ😂

• 2月13日
ぽぽろ

プレ幼稚園児です。
その中だと
ご飯食べさせてちょーだい
歯磨きは自分でしない
寝かしつけまでフルパワー(23時くらい
は当てはまります。

疲れてる時はYouTubeかアプリゲームです。。お兄ちゃんに携帯渡して、その隙に下の子を寝かしつけてついでに自分もゴロン。とか

• nullpo

nullpo

ご回答ありがとうございますm(__)m
    動画見せ過ぎもな。。と躊躇していましたが、疲れピークの時はそのカード切ってみようと思います!

• 2月13日
  • ぽぽろ

ぽぽろ

そして見せ始めると、今度はいつまで見るんじゃ〜!と怒るわけです。親って理不尽😂

• 2月13日
るる

3歳こんなもんだと思ってます💦園ではしっかり自分でやってるそうなので家では出来る限り甘えんぼさせてます😅飽きるのか自分でさっさとやったりもするので気分なんでしょうね💦寝かしつけうちも22時になっちゃいます。疲れて対応できない時はスペシャルなオヤツ(ケーキなど)を一緒に食べるか、DVDで暫く黙っててもらいます😂

• nullpo

nullpo

やはり動画が手っ取り早く、楽そうですね…。頻度あげてみます!

• 2月13日
かもあ

うちの3歳児も5歳児も同じです。平日は忙しすぎるので、優しく出来ません

• nullpo

nullpo

疲れたときの対応はどうされていますか?

• 2月14日
  • かもあ

かもあ

仕事の疲れは贅沢にスタバのコーヒー買ってリセット。
    家の疲れは中々難しいですが、子ども寝たあとに1人でアイス食べてリセット。
    あとは月1で平日休みを作って、お迎えも保育園ギリギリまで預けて自分時間です。

• 2月14日
チビちゃん

外は余りに寒くなければ行きたがりましたが他の事はうちの子もでした😅
というか今だそんな感じです😓

• nullpo

nullpo

4歳まで続くのですね…。リセット方もありがとうございます!

• 2月14日
はじめてのママリ

一緒ですよ〜!😊
歯磨きなんかまだ自分でできなくてもいいと思ってます😂
どうせ仕上げするし、はじめからわたしがやった方が早いから特に気にしてません👌
寝るのも22時〜23時です。寝るのは早くしなきゃ、、、とは思ってます😩💦
ご飯中もすぐ立ってウロウロ、もういらなーい!なんて毎日です。ほぼ食べさせてます。
保育園ではトイレもできてるのに家ではできずソファー濡らして怒りまくってます💧
怒らない日なんてないし子供にお母さん怒ってばっかり!って言われてます😂

疲れて何もできないときは好きなアニメ見せるか家事も全部放棄してさっさと寝ます(笑)
何もしないでさっさと寝るときはいつもより早く寝るので次の日の朝は早く起きて放棄した家事やりますが…😅

• nullpo

nullpo

同じと聞いて少し心が楽になりました。皆さん動画見せるパターン多いのですね。参考になります!

• 2月14日
ぱんた

うちもです!うちもです!
全くおんなじです!
抱っこ抱っこが激しくて今更?と思いつつヒップシート買いましたもん😂腰痛すぎてムリでしたが😭
外にもあまり出たがらず、ひたすらおままごとです。

歯磨きや着替えはしてもらわないと困るので、イヤイヤが酷い時は、鬼からの電話を活用してます😅ビビりなのですぐ言うこと聞きます。
動画も見せまくってますし、寝るのはいつも22時過ぎます。。

• ぱんた

ぱんた

でも家事は食洗機と洗濯乾燥機とルンバを導入してすごくラクになりました。仕事に行ったあと、あー今家では私の代わりに機械達が頑張ってくれてる‥‥ありがたい‥‥と噛み締めてます笑

• 2月14日
  • nullpo

nullpo

皆さん同じなのかぁと思うと少し軽くなりました。時短系家電はフルで活用しているのですが、仕事が激務過ぎて、スイッチ押す気力すらなくなっています。。

• 2月14日
凛

3歳児はこんなもんだと思いますよ😃
うちは最近寝る前はトイストーリー毎日です😵
たまに寝る時間23時になったりして、次の日起こすのが怖いです(笑)
朝からイヤイヤの始まり…😱

同じく私も仕事をしていて、帰ってからもなかなか優しく接することが少なくなってしまいました💦

でも、ちょっと深呼吸して心を落ち着かせてから接すると、楽になります!

• nullpo

nullpo

仕事との両立が1番ネックになってます。。深呼吸、やってみます!

• 2月14日