※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が昼寝が1回になり、夕方眠そうになります。夜は元気で起きていられるでしょうか?

来週で1歳2ヶ月になる子なのですが、
最近昼寝が1回になりましたが、
夕方4時頃になると眠そうで、床にベタっと横になってたりします😅

就寝は7時です。

お風呂から上がると眠さ限界で授乳したら即寝なのですが、
じきに体力つくと夜まで元気で起きていられるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢ならまだお昼寝する子がほとんどだと思いますよ‼️
2歳半くらいからはお昼寝しない子も増えますね☀️

• meme

meme

わかりにくくてすみません💦お昼寝をなくすのではなく、お昼寝一回で夜就寝まで元気に起きていられるようになるのかなと思いまして😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました😅
    最初はお昼寝の時間を3時間取っていました❗️
    徐々にお昼寝一回で時間も短くなっていくと思いますよ😊

• 2月13日
  • meme

meme

うちの子は長く寝るのが昔から苦手で最近はやっと長めに寝れるようになったのですが、昼寝は長くて2時間半くらいです😄
    徐々に体力つくの待つしかないですね😊

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の投稿を見ましたが、お昼寝一回は午前ですか?
    それだと夜はかなりしんどいかもしれませんね💦
    一歳すぎて無くなるのは午前寝で、お昼ご飯の後のお昼寝を残す場合が多いと思います❗️

• 2月13日
  • meme

meme

2回寝かせていたのですが、だんだん昼寝が遅くなったりして夜寝るのが遅くなってきたり夜中に何度も起きるようになった気がして一回にしてみました😅昼ごはん付近まで寝かさないでおいたこともあるんですが眠すぎて昼ごはん食べなかったりではやめにやはり寝かしました😪夕方眠そうなので、また2回に戻そうとして早めに寝かせても朝から長く寝てしまうので、次の昼寝が夕方付近になるしそうなると眠いけど寝れないみたいでもう寝かさないことにしたんです😅
    じきにお昼ご飯まで起きていられるようになるんですかねぇ🤔

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のお昼寝も午後だったり、幼児イベントも午前中が多いのも理由があると思うんですよね💡
    娘の時は、午前中9時過ぎから外遊びに行き、お昼を早めの11時過ぎ、お昼寝を12:30頃からにしてました‼️
    お外に遊びに行くと眠気も吹っ飛ぶみたいです😆

• 2月14日
  • meme

meme

今日は動物園に午前に出かけてたから少し遅くなり11時に寝ました😪
    前に11時にお昼にしてみたのですが
    眠くて少ししか食べずが続き、先にお昼寝させるスタイルにしてみています😅
    じきにもう少し起きれる時間が長くなるのかなと思っていて😪😄
    まだ歩けないので歩けたら外遊びがもっと活発になって起きてられるのですかねぇ😚

• 2月14日
t

お昼寝は何時にされてますか?
うちも最近昼寝を13時半頃〜15時過ぎの一回にしているのですが、そうすると21時でもわりとピンピンしてます😭
寝かしつけに30分以上💤
前までは11時頃と15時頃の2回昼寝をしていたのですが、午前中の一回にすると夜お風呂で寝ちゃったり大泣きしたりで今のスタイルに落ち着きました。就寝19時なんて素晴らしいですね☺️
だんだん体力ついて夜寝なくなるって友人が言っていたのでmemeさんのお子さんももうすこししたら夜まで元気に過ごせそうですよね☺️

• meme

meme

お昼寝一回にしたのが最近で、
    大体朝起きてから3.4時間後で、
    起きた時間によって少しずれるのですが9時半か10時半くらいからです😊2時間半くらいです!
    その後17時ご飯→18時お風呂→19時就寝です😊

eさんのお子さんは15時過ぎに起きて21時でも元気なんてすごく体力ありますね!その間眠そうなそぶりはないですか?😲

体力ついてくると元気に過ごせるようになるんですね😊夕方眠いけど寝ないんで眠そうなのを耐えてもらうしかなさそうです😅

• 2月13日
  • t

t

そうなんですね!じゃあ起きるのは12時頃ですか?そしたら19時には眠たくなっちゃうかもですね🥱
    目をこすることもありますが、ぐずりもなく結構元気にしてます🦸
    体力があるのか…起きてからはおやつ→テレビ→私と遊ぶ→ごはん→お風呂なのですが、そこの運動が足りないのかな😳
    memeさんのお子さんはたくさん運動して体力使ってらっしゃるんですかね☺️
    眠そうだけど寝ないと悩ましいですよね😂

• 2月14日
  • meme

meme

日によって違ってこの前は2時半頃まだ寝ていました😪

最近朝5.6時に起きた時は朝寝、昼寝をさせているのですが、やはり夕方4時頃には眠そうに床に倒れていたり横になってテレビ見てたりします😵体力がないんでしょうか、、

最近夜中2.3回起きるのでぐっすり眠れてないのかもですが💦

eさんのお子さんは体力あるんですね😲夜中も起きない感じですか?

• 2月18日
かすみん

3才くらいにはお昼寝無くなっても体力つき夜まで元気です‼︎

• meme

meme

ありがとうございます😊3歳くらいにはなくなるんですね!
    お昼寝時間もだんだん短くなってくる感じですか?

• 2月13日
  • かすみん

かすみん

長男は1時間くらい寝てたのにいきなり寝なくても大丈夫になりました!

• 2月13日
  • meme

meme

いきなり寝なくなるんですね!それは寝かしつけはしてなくてですか?

• 2月18日
  • かすみん

かすみん

ベットへ一緒に行けばすぐ寝る感じです‼︎1人ではまだ寝れません

• 2月18日