※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆゆ
子育て・グッズ

保育所の荷物収納や持ち物について質問です。園児1人1人の収納はどうなっているでしょうか?慣らし保育の期間中に少しずつ持っていけますか?

4月から保育所に通います。
その頃丁度1歳になります。

保育所にストックしておく荷物があると思いますが、替えの下着◯枚、服◯枚、ズボン◯枚、おむつ◯枚、靴下などなど、結構量がありますよね…。
このご時世なので、見学の時も、入所が決まってからの面談の時も園児が遊ぶ部屋の中は見れませんでした。
園児1人1人の荷物置き場があると思うのですが、どのような収納になっているのでしょうか?
例えばですが千円位で売っている3連のカラーボックスみたいなサイズ感の収納で、そのうちの1箇所が1人分ということでしょうか??

あと、持っていく荷物って、慣らし保育の期間中で少しずつ持って行けばいいですかね?
教えて頂ければ有り難いです。

コメント

atjn0606

荷物置き場は園によって違うと思うので何ともいえないですね😅💦
うちが通っている園は、チェストがあって一人ひとつ引き出しが割り当てられています☝🏻
慣らしが1.2時間からなら、替えの服はぼちぼち持っていけば良いと思いますよ🙆‍♀️オムツとお尻拭きはすぐ要りますね🤔

• はじめてのママリ🔰ゆゆ

はじめてのママリ🔰ゆゆ

そうですよね、園によって違いますよね😓
    必要最低限の物+持って行けるものを徐々に、ということにします!
    ありがとうございました😊

• 2月14日
みさ

園によってかなり違いますよ!
うちは小規模からの普通の園でしたが全然違いました!

はじめてのママリ🔰ゆゆ

小規模も普通の所も違いますよね😅
    ありがとうございました!

• 2月14日
ママちゃん

ウチは一人1つボックスがあって、オムツはパックごと持って行ってなくなりそうなら連絡ありました。

着替えのストックも1枚ずつしか持って行ってなかったですよ😁

はじめてのママリ🔰ゆゆ

パックって何十枚入りのやつ丸々ですか⁈
    着替えも1枚⁇
    うち、着替え4〜5枚と書いてありました😅
    やっぱり違いますね…

• 2月14日
バルタン星人

縦長の開きの扉がついた棚がズラーッと横1列に並んでてその1つが割り当てられてそこの下段に荷物を置いておくところがあって上の方にジャンバーかけるポールがついてて、あみっぽいのがついてるのでその上にリュック置いてって感じです!

未満児のお着替えやオムツのストックは、個別の棚ではなくて別のところに予備用としての荷物をまとめて置いてあるところがあるみたいです

はじめてのママリ🔰ゆゆ

ロッカーみたいな感じですかね??
    ジャンパーかけるポール付いてるのはいいですね!
    オムツストックは別なら結構広々収納スペースあるみたいですね。いいな!
    ありがとうございました😊

• 2月14日
まゆぽん

保育園によって違うのでなんとも言えないです。うちの子供が行ってるところはストックする場所さえ無いので鞄にオムツと、着替え、お尻拭きを入れて持っててました。

はじめてのママリ🔰ゆゆ

毎日そんな量持って行くの大変ですね😅

• 2月14日
  • まゆぽん

まゆぽん

鞄の中に服は1セットだけ入れて、オムツは6〜7枚ほど入れてます。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちの園はストック系はそんな感じでカラーボックスくらいのスペースにカゴがあって、肌着と服を3セット、オムツ5枚、おしりふき1袋、持ち帰り用の袋(箱入り)、でいっぱいになるくらいの大きさです!
バッグはまた別の場所に棚があって、一人一人別に入れられるようになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストックは毎日チェックしますよ😊
    最低限のものしか置いてない(置けない)ので、ちょっとずつ持っていくとかではなく、最初に必要量どんと置いて、使ったら使った分だけ補充って感じです!

• 2月13日

はじめてのママリ🔰ゆゆ

ストックのチェックは、ママさんが直接見て確認するのでしょうか??
    園によってやり方が全然違うものなんですね。
    なんだか緊張します🥲

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園はそうです!
    入り口で受け渡しするだけとか、園によって違うかもですね💦
    慣れたら流れ作業ですよ😊

• 2月14日

はじめてのママリ🔰ゆゆ

教えてくださりありがとうございました😊

• 2月14日