
離乳食のストックが足りなくて困っています。1週間にどれくらいの種類を作るか教えてください。9ヶ月頃の離乳食の写真を見せてもらえると嬉しいです。
先週9ヶ月になった男の子を育てています。
今週から3回食を始めましたが、とにかく離乳食のストックがすぐ無くなります(^^;;
今まで1週間に5種類ほど作って冷凍して保存しておき、出来るだけ前の日に食べたものと被らないようにやってきましたが、3回食ともなると5種類では料理が被ってしまったり。
中期の後半から食材別ではなく息子用に料理したものを冷凍してあげていますが、大人の食事➕子供の離乳食を作って、他の家事も済ませているとあっという間に1日が終わります(*_*)
皆さん、1週間の内にどれ位の種類の離乳食用ストックを作っていましたか?
あと、よろしければ9ヶ月頃にあげていた離乳食のお写真を見せて頂けたら嬉しいです(^^)
よろしくお願いします!
- みやび(9歳)
コメント

みきにゃん
三回食、本当に毎日メニューが思いつきませんよね!(◎_◎;)
朝はパン粥とフルーツor
コーンフレークとフルーツ
昼は麺類
夜は混ぜ御飯プラスおかず2品
がほとんどです(*_*)
ストックは毎日なにかしら作ってる気がします(^^;;インスタなどで離乳食のメニュー参考にしていますが、皆さん毎日すごすぎてとても真似できないのが現状(*_*)
今日のお昼は私と子供は同じメニューにしました( ̄▽ ̄)ネバネバそうめんです!

なぁ〜お
ストックすぐになくなりますよね💦同じようなメニューになってることありますね。うちも5.6種類冷凍してます。20時に寝ているので、ストックが減ってきたら眠ってから1.2種類作ったり、大人用のメニューを多めに作り、味付け前に離乳食用に取り分けたりしてます。
お昼は私と二人だから、麺類にしたり冷凍ストックではなく、私のご飯を作るついでに一緒に作ったりしてます。
-
みやび
返信が遅くなりすみません(>_<)
本当にあっという間にストックが無くなりますね💦
お子さんが寝てから一・二種類作られているんですね。
大人メニューから離乳食用に取り分けされている時はどんなメニューを作られていますか?
私は肉じゃがやラタトゥイユ、鳥の手羽元と大根煮の味付け前のものを離乳食用に取り出してますが、それもネタが尽きてきました(^^;;- 8月19日
-
なぁ〜お
冷凍するなら、ポテトサラダやカボチャサラダをよくします。後、ほうれん草の和え物する時にほうれん草だけ離乳食用に冷凍したり、豆腐はあまり冷凍に向かないというので、ほうれん草の白和えを味付け前に取り分けたり…つい最近は肉団子を作り、逆に大人の料理にもそれを使ったりしてます。
夕食や昼食を作る時に離乳食のストック作りたいと思ったら→この野菜使いたい→離乳食用に取ったら残りを大人のメニューに味付け、てパターンが多いような気がします^^;- 8月19日
みやび
返信が遅くなりすみません(>_<)
写真付きでの離乳食の紹介、ありがとうございます!
自分の食事と同じ用意で子供も食べられるメニュー良いですね(^^)
私も早速、昨日朝に卵液を作って砂糖を入れる前のものにパンを浸して子供用に、砂糖とバニラエッセンスを加えたものは私用にフレンチトーストを作りました。
又、みきにゃんさんのお話を参考にさせてもらって、朝はパン・昼は麺類・夜はご飯メニューにしました!
主食が決まるだけでも悩む時間が少なくなりました(^○^)
インスタグラム、私も離乳食の参考に見てみたいと思います!