二人目は何歳差が理想なんでしょうか🤔理由等も教えて頂けると助かります✨
二人目は何歳差が理想なんで
しょうか🤔
理由等も教えて頂けると
助かります✨
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
ゆの
私は2歳差が良いなぁと思っています!
年子は上の子がまだまだ赤ちゃんの時に妊婦だったり、産んでからも言葉が全然通じない子ども2人っていうのが大変そうだから避けたくて、3歳差は入学式や卒業式などが被るので出来れば避けたい…
けど、年齢が近い方が一緒に遊べるからそんなに離したくない…
と考えたからです!
イヤイヤ期と被るのはまた大変だと思いますが、イヤイヤ期でなくても赤ちゃん返りとかもあるし…と思い、それに関してはいつ産んでも変わらないのかな?と思いました!
退会ユーザー
私は4歳差以上が理想です😂
年子→赤ちゃん2人で大変
2歳差→上がイヤイヤ期で大変
3歳差→中高大の受験・入学が重なる
周り見てるとこんなイメージなので😅上が1人で色々できるようになるので、4歳差以上のママさんはすごく余裕があるように見えます🙌
もちろん歳近い方が一緒に遊べたり利点もあると思うので、完全に個人的な意見です✨
退会ユーザー
4歳差希望で4歳差で出産しました☺️
メリットは
・上の子がご飯やトイレや着替えなど1人でできるようになってるので楽
・生まれる頃には上の子が幼稚園に行ってるので下の子との時間を沢山作れる
・上の子にもある程度長い期間ママパパじじばばを独り占めさせてあげられる
・幼児ならではの可愛さと赤ちゃんの可愛さそれぞれ楽しめる
などですかね☺️✨
うっちゃん
4歳差が理想なのかなぁと🤗
4歳だと、理解力もつきある程度自分の身支度もでき、下の子のお世話やママのお手伝いをしてくれたりすると思います。特に女の子は😊
赤ちゃん返りはあるかもですが、イヤイヤ期も落ち着いてるかな💕
あと、お金の面では進学が重ならないので、大きな出費が重なる負担が少しは軽減されるかなぁと思います。
ただ、一人目が歩き出して言葉が出るようになってくると少し子育てが落ち着くので、2人目欲しいなぁと考えるようになるんですょね〜😂
でも
はじめてのママリ
皆さん夜分遅くにご丁寧に
ありがとうございます☺️
ずっと2歳差としか考えて
なかったので色んな意見
が聞けてよかったです✨
ゆみ
私の職場の人が、2歳差は大学が2年も被るから大変だって言ってましたよ😂
うちは、入学式卒業式被ってもいいから、と思い3歳差にしましたが、3人目は4歳差にしようと思ってます😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
周りの子が2歳差多いので
メリットデメリット
聞けてよかったです✨
参考にさせていただきます!- 2月13日
コメント