※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょんた
子育て・グッズ

生後21日目の赤ちゃん。母乳が少ないため、ミルクをどのくらい足すべきか相談。体重が増えず心配。混合の適切な量についてアドバイスをお願いします。

生後21日目。
退院時母乳は15~30ml出てました。
混合の場合、ミルクは1日どのぐらいになるくらいあげたほうがいいですか?毎回足すべきですか?退院してから、1週間たちますが、退院時より体重が90㌘しか増えてません。よろしくお願いします。

コメント

ロズワール邸のメイド(妹)

今はミルクは足していないのですか??

1週間で90gなら1日13gほどしか増えていない計算になりますので、もう少しミルクは増やしたほうがいいと思います。
理想は1日30gほど増えていくのがいいと思いますよ。

わたしも母乳が40ほどしか出ておらず混合で育ててました。
その時は1日8回の授乳で、毎回ミルクを60〜80は足してました。そしたら1ヶ月検診では順調と言ってもらえました。

必ず飲ませきらなくてもいいので、まずは40〜60くらい足してみて様子をみてはどうでしょうか。
それで間隔が3時間ほどあくようなら問題はないと思います。

• しょんた

しょんた

やっぱり増えてませんよね(>_<)
    ありがとうございます‼

• 8月16日
m8010

私も最初は混合スタートでした!

生後1ヶ月で1kg増えているのが理想です(^ ^)
1ヶ月検診の時に指導があると思います♡

退院時で15〜30ml出ていれば今はもっと出ている可能性がありますよ!
お腹が空いていそうな感じなどはありますか?
とりあえずは、30mlくらい足してみては如何でしょう( ^ω^ )?
しかし、完母を目指したいならマメに授乳して頑張られた方がいいかなと思います♡
ただ体重が増えないのは心配ですね。。

1ヶ月検診前に産院へ電話して聞いてみるといいかもしれません^ - ^
参考にならず、すいません。。