赤ちゃんが夜中に2時間おきに泣いて授乳しないと泣き止まない。これが夜泣きですか?同じ月齢の赤ちゃんはどんな感じですか?起きている間隔が短いので困っています。
5ヶ月頃から夜中2時間おきくらいに急に大声で泣いて、抱っこしても泣き叫ぶので授乳🤱すると泣き止む…(ほとんど飲まずおっぱい咥えてたまにちゅっちゅってしてるだけ)これが夜泣きですか??半年になった今もほとんど毎日2時間おきくらいに同じ感じです。。新生児のときのような間隔です💦💦同じ月齢の方どんな感じですか??寝てくれる子は一回も起きず朝まで寝るみたいですが😭絶対2回は起きてますー。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が5ヶ月頃から夜泣きが始まりました😂💦
抱っこしても授乳しても寝てくれず、ひたすら泣いていました💧
なので眠りにつくまで抱っこでどうにかするしかなくて、寝不足だったのを覚えています😢
それでも1週間ほどで収まったので良かったのですが、うちはその後ネントレをして、離乳食が2回食になる頃には朝までぐっすり寝てくれるようになりました☺️✨
(それまでは夜に1回ミルクをあげていました)
ネントレは生後6ヶ月頃からすると良いようなので、チャンスかもしれませんね🤔
話が逸れてすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
重たくなければ抱っこでもいけますよね🤣💦
うちも成長曲線超えてたので分かります😂
ネントレのやり方にもよるのですが、うちは親の介入を減らす形で、なるべく赤ちゃんに触らずに声をかけるやり方でした。
夜中に起きてしまった時も1人で眠りにつけるようにそうしました。
一貫性が必要なので、寝かしつけをトントンで寝かせる場合は、夜中起きた時もトントンで寝かせる形になります。
専門家ではないのでアドバイスになるか分かりませんが…🤣
うちの場合は、ですが…
生後6ヶ月の時はまだ夜中のミルクが1回必要だったので、寝てから3時間以降の泣きに関してはミルクを飲ませていました。
そのミルクの時間以外に泣いた時は寝かしつけた形と同じで、うちの場合だと、
声かけをして退室。
1分経ったら入室し、声かけして退室。
次は2分経ったら入室し、声かけして退室。
という形でした🙌
寝る前のルーティンを習慣づけると、赤ちゃんも「これから寝るんだ」と分かりやすくなるのでいいそうです☺️
朝寝や昼寝のネントレは、夜のネントレが上手くいってからする方がいいそうです。
夜が1番睡眠圧が高まって眠りにつきやすくなるそうです。
私は上の子がショートスリーパーで本当に困っていたので、専門家に相談して改善しましたよ〜🤗
下の子の時も相談して楽になりました⭐️
-
はじめてのママリ🔰
男の子だからなのか?大きめですよね🥲💦今何キロなのかはかってないですがぷくぷくです🤣
昨日は3時間間隔でした🤣日によりますね。。そして私が睡眠不足で朝から目眩に襲われてます😭もう少し早めからネントレしてたらよかったですかねー、、
抱っこしないと決めたら貫かないといけないのですね!
途中可哀想に思えてきそうですが💔
同じ布団でも一旦退室なんですよね?🥺
寝るときに決まった音楽流したりルーティンを習慣づけていきたいと思います。
たしかにお昼寝とかはすんなり寝てくれるのに、夜だけすごく時間かかって困ってます🥲
事細かくありがとうございます😊- 2月15日
はじめてのママリ🔰
寝不足なります…😭泣くのもすごい力強く泣いてて…体が大きくなったからこそ声も大きくなってて🥵抱っこも重いし困ってます😩
ネントレってどうしたらいいですか?今2回食始めてるんですがうちもぐっすり寝てほしいです😭
混合なので寝る前ミルクも120くらい飲んでるし特に原因わからなかったら夜泣きってことなんですかね💔💔
抱っこじゃないと寝ないしほんとにネントレしないとまずいです💭
はじめてのママリ🔰
男の子だから泣き声もすごいですよね😣💦
うちも大きかったので抱っこの辛さめっちゃ分かります…😢
ネントレは、泣かせるネントレと泣かせないネントレがあって、私は泣かせるネントレにしたのですが、ネントレの本を読み、自分に合ってると思ったものにしました🙌
子どもを安全な寝室に寝かせ、「おやすみ〜」と言って一旦部屋を出ます。
当然子どもは泣いてしまうのですが、退室して1分経ち、泣き止まなかったら入室。
「大丈夫だよ〜安心して寝てね〜」
などと声掛けします。
その時決して触れたりはしません。
(そして、声掛けの時間は30秒以内にします)
次は退室してから2分待ちます。
泣き止まなかったら入室。
先ほどと同じことをします。
そして退室。
次は退室してから3分待ちます。
あとはその繰り返しです。
最大で10分待ちます。
(10分待って寝なかったら、入室。声掛け。また退室して10分待つ形です)
うちの場合は初日は眠りにつくまでに1時間半ほどかかりました💦
が、次の日は40分、その翌日は20分とだんだん寝付きが良くなり、最終的に5分とかからず寝るようになりました。
しかも泣かずに寝ます☺️✨
親も子もぐっすり眠れるようになりますよ😊
ただ、ネントレは1度始めたら、やり通す覚悟を持ってやってください😌✨
最初は泣かせたままにすることに罪悪感を抱くのですが、それが自分にとっても子どもにとってもぐっすり寝られる幸せに繋がると思って、頑張って下さい😌
必ず自分で寝られるようになります🤗
やり方が分からなければ、
CouCoulunaさんに相談されると1番いいかもしれません👐
私は睡眠に関して困った時は今もお世話になってます💦
インスタやHPもあるので、興味を持たれた時は1度見てみるといいかもしれません。
自己流でやるよりもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
睡眠環境もしっかり整えていて、何も原因が見当たらない時はやはり夜泣きかなぁと思います💧
下の子は歯が生え始める頃に夜泣きしてました😣💦
なので、日中に歯茎のマッサージをするなどして夜泣きを回避したりもしました🥺
はじめてのママリ🔰
詳しくアドバイスありがとうございます😊
息子も抱っこが慣れてしまって寝心地いいんでしょうね…。これも親が抱っこで寝かせてしまってたからだぁー😭😭と少し後悔もありますし今はこれで可愛いし…でも今後の為にもネントレしないとですねぇ。
泣かせるネントレと泣かせないネントレってあるんですか?!😳😳
泣いたら息詰まるんじゃないかってくらい泣くんですけどそのままにして大丈夫なんですかね?🥶🥶泣き疲れて寝てくれればいいのですが😰1時間半かかったのですね!
それくらいはかかりますよねー。親も根気強く付き合っていくことが大切なんですね🤔
やり通す覚悟ですね…!
最近は1時間ごととかに泣くと
ぎゅっと抱っこして
腕枕して包まれてる感だすと寝ます😭😢
歯もそろそろ生えてくる月齢ですよね、まだ目に見えてはいませんが😥痒いのもあるのかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
うちも抱っこマンだったのでこれまた同じですね😅
もし、抱っこで寝かせたり、夜泣き対応が苦でなければネントレする必要はないらしいです😊
泣かせないネントレはやったことないので分からないのですが…
うちも泣き方がすごかったです😱
嗚咽も酷かったし大丈夫か…?
と半信半疑でしたが、寝てくれるようになったら子どもも自分も笑顔でいられるので、やって良かったなぁと思いました☺️
包まれてるのが好きなんですね💕
スワドルミーは私は使ったことはないのですが、それもいいのかも?と思いました🙌
夜泣きはいつか治まるとはいえ、いつまで続くか分からなくて辛いですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
抱っこできる時期も今は愛おしいですが、ほんとに重たくてww夜泣きも辛いですので是非ネントレはしたいなぁと思います😢
例えばネントレでうまく寝れたとして夜中2時や3時にグズグズ泣き出した場合もネントレ同様トントンだけなんですか?🤔おっぱいは無しのほうがいいのでしょうか??
泣いてるのを放っておくのは9時ごろの就寝のときだけの話なのでしょうか?質問ばかりすみません😭😭
朝寝や昼寝も、
様子見る→退室→様子見る
を繰り返すのですよね?🤣