※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ   (´・ω・`)
子育て・グッズ

赤ちゃんが大量に吐いて心配。機嫌は悪くないが、吐く量が増えている。受診すべきか悩んでいる。

こんにちは😃
生後1ヶ月の赤ちゃんのママです

授乳後、大量に吐きます。
赤ちゃんが吐きやすいのは知ってます。けど、たらーんとかなんてレベルじゃなくだばぁ―と吐きます。

最近毎回ではないとはいえよく吐くし量も多かったので先週、検診もあったので一度受診したことあるんですが、その時は体重増加もしていて吐くのも毎回ではなかったので問題ないと言われました。
ですが、昨日の夕方あたりからホントに毎回、しかも飲んだ量全部出たんじゃないかと思うくらい吐いてます。ぬぐうのにガーゼじゃ足りないくらい…
だからいつもタオルを首もとにやっといて左右終わったらげっぷよりも先にだばっと吐くので準備しておいて…あぁ〜…って感じです。

沢山飲ませてるわけでもないし、今朝なんて4時間ほど開いてからの授乳にもかかわらず大量に吐きました。
かといって機嫌がすごく悪いとかもなく、昨夜も吐いてまた少しくわえて(飲んでるかは不明)そのまま寝ました。
体重を測るにも大人用体重計しかないので測れません

やはりどこか悪いんでしょうか…
噴水みたいには上にびゅーとは吐いてません
また受診させるべきでしょうか?

コメント

みさきんぐ

上の子もすごく吐いてました。ゲップしても吐いちゃうし、心配で1ヶ月検診の時に聞きました。同じく体重の増えも順調だし、問題ないと言われていました。
参考になるか分かりませんが、飲ませた後、しばらく縦抱きするのと、寝かせる時に頭を高くしたら良いよと言われました。

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

ゲップをする前に吐いてしまうんです💦
    今日は時間短くしてみたんですが…
    吐きやすいのわかったから授乳終わってからすこし体起こしておくんですが、それでもすぐです😵

• 8月16日
ゆいころがし

赤ちゃんは確かに吐きやすいとは聞きますが、そんなに毎回大量に吐くのはちょっと心配ですね。
生後2ヶ月になる前に検査入院をしたんですが、看護師さんが来るたびに、吐いてない?吐いてない?と聞かれ、嘔吐の有無ってすごい重要なんだなと思いました。
小児科に一度行ってみてもいいかもしれないですね!何かいいアドバイスを貰えるかもしれないですし、大丈夫ですよ!と言ってもらえれば安心ですよね🎵

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

そうなんですか⁉
    何故検査入院をされてたんですか?やはり吐くからですか?

• 8月16日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

いや、うちの子は全然吐かないです!
    検査入院は、採血したら肝機能の数値が悪かったので念のため検査をしたんです🎵
    なんにも問題がなかったんですけどね(笑)
    入院中は、毎回、嘔吐の有無は聞かれましたよ!

• 8月16日
ゆーとママ

私のベビちゃんも飲んだ分吐いてるんじゃないの?って思うぐらい吐いてました‥‥すごく心配でネットでも調べたし、検診の時に聞いたりもしました!
でも、見た目的にすごく大きくなっていったので、心配しながら日々を過ごしてました!
噴水みたいにはかなければ、様子を見ても大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )
心配だとは思いますが‥‥(›´ω`‹ )
もし、体重が気になるのであれば保健センターとかで体重が測れるので行ってみてはどうでしょうか(´∀`*)

べびまめ❤︎

私の子も飲んだ後よく吐いていました!
ですがうちの子はずっと飲んでいて
昼間では1時間置きにおっぱいが
欲しいと泣きます!なので
うちの子はただの飲みすぎでした(笑)

私も病院に電話して聞きましたが
うんちやおしっこをしっかりしていたら
吐いても大丈夫らしいです!

心配なら病院に電話すると気持ちも
落ち着くのでしてみるといいですよ( *ˊᵕˋ)ノ

みゆっきーん

昨晩、私も同じ内容をママリで質問しました😢(笑)
同じく飲んだ分全量吐いたと思います。
私も上半身ゲロまみれでした…😭

吐いても機嫌がいいので、やっぱり吐きやすいんだろうな〜と病院を受診する予定はありません。
体重が増えてたら大丈夫とか言われますが、そういう問題じゃなくて、吐かれるのが怖いんだよ!!と思いませんか😭?

早く吐かなくなる日が来ないかと待つばかりです…😢

モアナ

うちの子も吐きやすい子です!
げっぷが下手なので余計ですねm(_ _)m
授乳終わって横にしたら吐いたり
飲みながらいきなり吐いたり。
吐く量もソファもびっしょりになるくらいで、全部出たやろ!くらい大量で( ꒪⌓︎꒪)
おっぱいあげるのが怖くなるくらいでした。

でも吐いた後、笑ってたり顔色も悪く無いし元気なので、様子をみました。
一ヶ月検診では順調に成長してましたが
お腹に空気がパンパンなので
よくげっぷ出さすように、と
言われましたがやはりげっぷ下手で(笑)
でも、だんだんとげっぷも上手になり
吐き戻しも減りました。
もうすぐ3ヶ月ですが、ようやく最近
落ち着いてきましたよ⑅︎◡̈︎*

でもやっぱり心配になりますよね...
あまりに心配で気になるようでしたら
病院に行ってみても良いと思います。
何もなければ安心できますしね♡

うちも体重計大人用しかないですが
自分が乗った後抱っこして一緒にのり
計算して体重測ってます。
きっちりは分かりませんが
おおよそどんくらいの体重なのか
気が向いたときに測っています♩

噴水とか滝のように吐く場合、胃の幽門の病気の可能性もないわけではないです。

この病気なら手術は必要ですが、命に関わるものではないですし、そのままにして体重が増えないことや低血糖や脱水のほうがたいへんなので、きっと何もないとは思いますが安心とお子さんの栄養状態や気をつけて見ておくことなどうかがう為に受診されたら安心かなと思います(^^)