※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

3歳の子供がイライラさせて手を出してしまい困っています。走り回り、言うことを聞かず、ワガママで辛いです。この状態が普通なのか不安です。

3歳なりたての子の相手に疲れます。イライラします。
あまりに言葉で怒ってもやめないので結局手が出てしまいます。

保育園のお迎えの際は嬉しいのか走り回って収集がつきません。
兄弟別園ですが、弟の園でのお迎えの際も走り回ります。他の人にぶつかりそうになります。その場で説教してますが、他の人の目があるのであまり強く言えず。そうなると言う事聞かないで続けて走り回ります。同じ学年の他の子は大人しく帰ってるのにあまりに走り回るので他の子からは白い目で見られてるし、来年弟の園に転園する予定なので既にそういう目で見られてる事が辛いです。

帰りの車に乗せる時までヘラヘラ。車に乗せた瞬間イライラして怒鳴った手上げてしまいます。
そうされると流石に泣いて「ごめんなさい。○○がわるかった、はしるのダメ。」とは言いますが、その場限り。次の日にはまた走り回ります。既に2〜3ヶ月この状態です。最近お腹が出てきたので走り回る子を取り押さえるのも一苦労です。

マイペースでトロいタイプなのでやる事は全くやってくれず、自分のやりたいことに関してだけは主張が激しい。調子乗る時は人の事全く聞かずに調子乗りまくる。
ワガママも激しく、リモコンの電源を自分で推したかったと言うことだけで15分ギャンギャン騒がれて遅刻…とかも日常茶飯事です。
あんなに望んで授かったのに、今ではこんな子いらないって思う位、見ててイライラします。辛いです。

3歳児ってこんなもんなんでしょうか?
これ以上行くと一線超えてしまいそうで怖いです。

コメント

R

3歳児ってそんなものだと思いますが、そう思えるのは今だからです。当時は何回手を上げたか子育てに自信を失くし泣いて本当にしんどかった記憶があります。正直今も全くない訳ではありませんがうちも4歳頃までがピークだったような気がします💦車に乗った瞬間手が出るってのもすごく分かります。今までは周りの目を気にして怒れなかったけど、うちの子はそれも分かって調子に乗るタイプだったので、子供が喚いても親が怒っても色んな意味で見られるのでうちはガツンと外でも怒ります。しつこければ叩きます。泣いてても無視して歩いていきます。周りから見ればいいもんじゃあないとは思いますし私のやり方は間違っていたかもしれませんが。一線を越えないためにそうしてました。

• ちぃ

ちぃ

私の周りの3歳の子はみんな大人しい子が多い分、自分の子のヤンチャさに頭を抱えてたところです。
    やはり3歳児ってこんなもんなのですね。特にうちの子は早生まれなので周りの月齢上の子と比べてそういう風に感じる面も多いのかもしれません。
    ある程度キツく怒らないと怒られてると感じないので、それもまた困ったところですが、周りに危害を与えかねない状況なのでそういう時はしっかりと怒らないとな…と思う今日この頃です。この子のタイプにあったやり方を早く見つけたいです。

• 2月12日
  • R

R

確かに私もそう思ってました。他の子は大人しいのになんでうちの子は‥。と。きっと外で怒ってるお母さん達も同じことを思っていると思います。ほんっとうにしんどいですがこればっかりは子供が成長するのを待つしかないです。私も本当にいつ一銭超えてもおかしくない精神状態でした。下の方への返信読みましたが、他の方から言われたらめっちゃへこむしちゃんとしないとと思うのは仕方ないです。でもあまり気にしないように。

• 2月12日
あくるの

めちゃくちゃわかります😭
うちも幼稚園に入ってからお友達と一緒で気が大きくなるのか、走り回ったり花壇に入ったり道路で手を離したりするようになりました😢
私はもう周りの目があろうがめっちゃガッツリその場で怒ってます。
首根っこ掴んで止めることもしょっちゅうです💦
自分の思い通りにいかないと些細なことでも大泣きするのも一緒です😭

• ちぃ

ちぃ

一回の注意じゃ絶対聞かないし、本人だけじゃなくて周りにも危害を与えかねないので、怒るレベルの線引きにすごく悩んでました💦
    やっぱり外だとガミガミ怒られてる子ってそんな居ないんですよね…

調べたり聞いてみると3歳ってこういうタイプも一定数いるという事がわかりました。そういうやんちゃタイプなんだと思います…

もう少し成長したら聞いてくれるようになるのかな…ともおもいつつ、やはり危ない事はしっかりと怒らないとな…と思う今日この頃です。

• 2月12日
ねはやらママ

性格にもよるのでしょうけどお気持ちとても分かります。
うちはもう大きくなってますが三男がそのタイプで疲れてました😓
落ち着きがなくて話も耳に入らないくらいで…
人前だと調子に乗っちゃってどうしようもなかったです。
なんて言うか、分かるんですよ密室になった瞬間爆発しちゃうのとかも😣
イライラしてるのを必死に抑えてるじゃないですか、外では。
だから余計に反動がでかいんですよね💦
言葉で抑えるのって難しいんですよね子供がスイッチ入っちゃうと😥

• ちぃ

ちぃ

「だめよー」で到底理解できるようなタイプでは無いので本当に外だと苦労します。
    家で手が出なくてもガッツリ怒る時はちゃんと悪いと思うのか、やらなくなるのですが…。
    同じ保育園の子達がみんな大人しく帰っていくのをみてるので、うちの子だけが…と思ってましたが、3歳児ってこんなもんみたいですね…💦

まだ周りの状況が理解できる年齢ではないのは分かってます。まともに動けない分、余計ストレス溜まってしまい爆発しないように必死です。この魔の時期が早く収まってくれると良いのですが…

• 2月12日

3歳児って、悪魔ですよ。
走り回るし、言うこと聞かないし。
白い目って、はっきり言って、被害妄想です。
多分、あぁうちの子みたいに元気だな、って思ってるだけです。
その被害妄想とイライラが募ってお子さんに向かってるんですね。
3歳が○○が悪かったなんて言いません。
よほど怒られてるんだなって思いました。
世間の3歳はちぃさんのお子さんと同じくらいやんちゃですよ。

私はおかいつの収録に参加したことあるんですけど、あのおにいさんおねえさんの言うことを聞かず走り回る子座らない子立ち続ける子ばかりでした。
それまで自分の子は言うことを聞かない子だと思ってたけど、収録参加の3歳児の中でかなりまともな方だと目から鱗でした。
今は新型コロナで参観日とかないから、他の子と比べる機会がないから、つい自分の子の悪いところに目が行きがちです。
でも、ちぃさんのお子さんは周りの子と比べたらお利口さんなんだと思います。
怒ったり叩いたりしても良くならないので、理解同調してあげられるといいですね。
本当に3歳は、みんな悪魔です。

• ちぃ

ちぃ

白い目に関してはもうそのクラスの親御さんに直接言われてしまったので被害妄想じゃないので本当にショックでしたよ。
    イライラしてるのは確かですが、被害妄想なんかで怒ったりはしません。ガッツリ怒る時は「なんで怒ってるかわかる?誰が悪かったの?」と私から聞いてるのでそう言わせてるところはあるかも知れないですが…

保育園に行ってる分、お迎えのタイミングで他の子を見てるのですが(と言っても大抵同じような顔ぶれですが)みんなちゃんと挨拶するし走らないし支度もちゃんとするのを見てるとうちの子は多動なのかな…と思ってしまいます。もしかして自分の周りの3歳児が優秀だったのかもしれない…と思いました。
    子供によってはこういうタイプもいるみたいですね。早くこの悪魔の時期を抜けてくれると良いのですが…

• 2月12日