※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな🔰
家事・料理

そぼろ大根にとろみをつけようとしたら、片栗粉をきらしていることに気…

そぼろ大根にとろみをつけようとしたら、
片栗粉をきらしていることに気づきました!

小麦粉でも大丈夫ですか?😭

大体お水がお鍋に4カップくらいだとどれくらいを溶かし入れたらいいのでしょうか?😭

お料理上手なママさん教えてください😭

コメント

はじめてのままり

小麦粉だとあまりとろみつかないです💦
出来てもシチューくらいのとろみですね🤔

  • おはな🔰

    おはな🔰

    他に代用品はありますか?😖

    • 2月12日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    小麦粉の他だと米粉やコーンスターチですけど
    どちらも片栗粉のような感じにはなりません💦

    • 2月12日
  • おはな🔰

    おはな🔰

    ありがとうございます😭

    • 2月12日
cinnamon

小麦粉はあまりとろみ付けには向かないかもですね、片栗粉ほどトロッとしないです😭入れるとしたら片栗粉の10倍くらい入れないと同じようなとろみには辿り着かないかと…そうなると別の料理になってしまいそうですよね…
あとは、片栗粉は馬鈴薯のデンプンなのでジャガイモがあればすりおろして入れてもとろみが多少付きますが、大根との相性が何とも言えないですね😭
大根を少し鍋の中で細かくして生姜のすりおろし入れて小ネギとか散らして汁物っぽくいただいても美味しいかもしれません。

  • おはな🔰

    おはな🔰

    ありがとうございます😭
    諦めるしかなさそうです😭

    味を染み込ませて汁なしで子供たちに食べさせようと思います!

    • 2月12日