※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民健康保険の減免手続きで保険料が高くなったのは正しいのでしょうか?

特例対象被保険者の保険料の減免について

失業して国民健康保険の減免手続きをしたのですが、
保険料が働いていたときよりも高いです…

そういうものですか!?

コメント

ほしこ

以前国保税の仕事をしていた者です。

私が国保の仕事をしていた時は、例えば1月中に国保加入手続をした場合、2月に国保税の通知を送付していたのですが、減免手続のタイミングによっては、減免した更正後の国保税通知が3月以降に送る場合がありました。
おそらくはタイミングの問題なのかなとは思いますが…

または令和2年度の保険料は令和元年中の収入を元に計算するようになりますが、令和元年中の収入が高かった、または、未申告の状態だと国保税が高くなるのかなと思います。

様々なケースがあるので国保税が高くなる一例を挙げましたが、一番はお住まいの自治体に聞くのが早いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    まさに1月に国保加入の手続きをして今日通知書が届きました!

自治体にきいてみたところ、扶養を12月に抜けたので12月〜3月までの4ヶ月分を2月と3月に割り振ったので高くなっているとのことでした✨
    通知書の見方がよくわからず質問してしまいお恥ずかしい限りです😂
    ご丁寧に割り振ったありがとうございました🤗

• 2月12日