※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不妊治療を考えている方が、子供を連れて混雑する病院に通う際の工夫について相談しています。

二人目がなかなか出来ないので、そろそろ不妊治療というか相談も兼ねてクリニックに行こうかと考えています。(一人目も不妊治療、排卵誘発剤を使用して授かりました)

なのですが、どこもかしこもレディースクリニックって本当に混みますよね😭一人目妊娠前に通っていた病院は、朝一の予約なのに帰れるのは昼過ぎ下手したら二時過ぎ、なんてこともザラでした。

一歳児の上の子を連れて、その待ち時間を過ごし(しかも不妊治療だと頻繁に)病院に通うことができるのか…と頭を抱えています。

上の子を連れて待ち時間の長い病院に通ってる皆さん、なにか工夫していることはありますか?😢

コメント

ぷり

一時保育とか、ファミリーサポートとかはらどうですか??
私もそうでしたが、不妊専門のところに子供連れてくのはどうなんどろうと考えてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    おっしゃる通り、そもそも子連れで行くこと自体はばかられますよね💦
    なのですが不妊治療での通院って本当に頻繁な上に行ってみないと次回の予約もできないって感じなので(一人目の時の経験なのですが、「明日来てね」「明後日来てね」が続いたり)一時保育の予約も取りにくくて…

コロナ禍で長時間のファミサポの利用も少し怖いなと思っており、どうしたものかと悩んでいます。

せっかくアドバイスくださったのに、できない理由ばかり並べてしまってごめんなさい!
    せめて予約時間通りに診察して貰えたら預けやすいのですが…

• 2月12日
ままり

不妊専門のところだと子連れNGのところも多いですよね!
私の産婦人科は不妊治療の方も多いですが、今はコロナで子連れNGになってます!
確認してからのがいいかと😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!確認してみます✨😊

• 2月12日