※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chikany
家族・旦那

みなさんのご意見をお聞かせください‼︎現在7カ月の男の子を育児中なの…

みなさんのご意見をお聞かせください‼︎

現在7カ月の男の子を育児中なのですが、旦那さんが赤ちゃんを足で扱うのを見ていてとても嫌な気持ちになります。

例えば、旦那さんがソファに座っていて、その下の絨毯に息子がゴロンとなっている時などに、
旦那さんが足で赤ちゃんのお腹をコチョコチョしたり、足を使ってうつ伏せに起こしたりします。

本人はあやしているつもりなのかもしれませんが、赤ちゃんもちゃんとした人間なので、私は足で扱うなんて非常識だと思います。
また、寝ている赤ちゃんの上をまたいだりもします。

私の心が狭いのでしょうか(T_T)
みなさんはどう思いますか?

ご意見を伺えればありがたいです。

コメント

たむりん。

私も嫌です。
その気持ちはご主人に伝えないのですか?

• Chikany

Chikany

コメントありがとうございます。
    同じお気持ちで嬉しいです( ; ; )

この間さりげなく、
    足は可哀想だよ
    と言ったのですが、伝わっていないのかそれ以降も続いています。

旦那さんは子育てのことに限らず日頃から非常識な事が多く、私はその都度言及しているので、口うるさく言いにくいというのが現状です。泣

• 8月16日
母は心配性

絶対に嫌です。
足で扱うとか人をまたぐだなんて有り得ないです。
申し訳ないですが、しつけがなってないと思います。

我が家は、結婚当初に主人が私の上を平気でまたいだのでビックリしました。実家だと普通だよと言っていましたが、しつけが厳しかった私には理解できなかったし、それが普通だと思われて、Chikanyさんのご主人のように子供を扱われるのも嫌だし、子供に真似してほしくないので、かなりしつこく言って直させました。

Chikanyさんの考えは間違っていないですよ。自信もってください。
ご主人の性格にもよりますが、言い続けることも大事かなっと思ってコメントしてしまいました。

• Chikany

Chikany

本当に本当にありがとうございます‼︎

私も全てに共感します。旦那さんの実家のしつけを疑う日々です。
    実際、旦那さんの実家は自営で毎日忙しく、兄弟も多いので、しつけが厳しかったとは思えません。
    私はひとりっ子でとても厳しく育てられたので、旦那さんとは全く違う環境で育ちました。
    なので、感覚の違いで戸惑う事が多いです(T_T)

でも注意して良いのですね‼︎
    常識的に正しいことはしつこくても伝えようと思います。

どうもありがとうございました。

• 8月16日
  • 母は心配性

母は心配性

すみません(>o<) 下に返信してしまいました!

• 8月16日
はるかかあさん

こちょこちょはいいけど、うつ伏せに起こすのはどうかと思います・・・
寝ているのをまたぐのも嫌ですね。
でも、またぐのは気にしない人は全く気にならないと思います💧
Chikanyさんはご両親にしっかり育てられたんだなーと思いました(^^)✨

• Chikany

Chikany

ご意見、ありがとうございます(>人<;)
    やはりあまり足で扱ったり、またいだり…はよくないですよねっっ。

私は幼い頃に自分の父親をまたいで、母にものすごく怒られました(*_*)
    なので、人はまたいではいけないなと思っていたので気になってしまいました…。

旦那さんにさりげなく伝えてみようかと思います。

• 8月16日
♪のんママ♪

私も同じ立場だったらすごく嫌です。命がけで産んだわが子をいくら冗談でも足で扱うなんてって、怒りとかよりもそんな風に思ってるの?と悲しくなります。

• Chikany

Chikany

どうもありがとうございます(>人<;)
    私も本当に同じ気持ちです‼︎
    やっぱり間違っていますよね⁈
    男の子だから雑に扱って良いということはないですよね‼︎

ご意見伺えて良かったです。
    ありがとうございました。

• 8月16日
はらぺこパンダ

絶対に嫌です!
うちの旦那が同じことをしたら、私が旦那の上をまたいでやりますね(笑)

• Chikany

Chikany

本当にそうです‼︎そうしたいです‼︎
    やっぱり非常識ですよね⁉︎

足で持ち上げて、飛行機みたいな遊びがありますが、それとは違いますよね⁉︎

私だけが気にすることかと思い、悩んでいましたが、何だかスッキリしました。
    次に目撃したら旦那さんにちゃんと言おうと思います。

本当にありがとうございました‼︎

• 8月16日
海月

絶対に嫌です😠💨
嫌な気持ちになって当然だと思いますよ。

• Chikany

Chikany

ううっ(T_T)ありがとうございます‼︎
    ご意見伺い、自分の感覚に自信が持てました(>人<;)

やっぱり旦那さんに言おうと思います‼︎

• 8月16日
  • 海月

海月

まず、人として足で扱うのは無しです😠💨
    上手く伝わるといいですね!

• 8月16日
  • Chikany

Chikany

そうですよね‼︎
    物でも足で扱うのは間違っているのに、赤ちゃんを足で扱うなんて人としてダメですよね‼︎

うまく伝わるようにハッキリ言おうと思います‼︎

• 8月16日
  • 海月

海月

ファイトです( `д´)!
    治ります様に‼

• 8月16日
母は心配性

おはようございます。

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます。あれからすぐに寝てしまって…(^。^;)

育った環境の違いって結構苦労しますよね。
Chikanyさんのお家と我が家の環境が似ているなって思って、きっとChikanyさんもこんな気持ちなんだろうな~っと自分の事のように思います。

うちの主人もやはり自営業の家の息子ですが、中学生までは祖父母も一緒に暮らしてたそうなんです。しかも、祖父は住職。お寺の孫ならしつけ厳しいんじゃないの!?って思いましたが、義父は跡を継いでいたわけではないし、義父も義母も自分のルールが社会のルールだとかなり独特な考えの方なので、主人の親からのしつけについては諦めました。
衝撃な事など今までにも多々ありました。きっとこれからもあると思います。
Chikanyさんのご主人は、兄弟が多いとのことですので、戸惑ったりする事もあると思います。気になることたくさんあると思いますが、Chikanyさん自信持ってくださいね!

お互い育児頑張りましょうね(^O^)v