夜の離乳食の時間について悩んでいます。子供が夕飯の最中にご飯を食べたがるため、食事の時間が難しい状況です。旦那との意見の違いもあり、ストレスを感じています。
みなさん夜の離乳食は何時頃あげてますか?
いつもはなるべく自分たちの夕飯と一緒にしようとしてるのですが、最近ごはんの最中にバンボから逃走しテーブルの上にあるものに手を伸ばしてしまうので、自分のごはんどころではありません。
ゆっくり食べられないのはわかっているのに、旦那が急にブチ切れ…
時間ずらそうと思って早めに食べさせたら、自分たちの夕飯つくるのが遅れたし、自分たちが食べてる時食べたがるし、おとなしくしてられないからまた旦那がブチ切れ。
16時ごろゼリー食べたし、ごはんっていわなかったからごはんあげる時間が遅くなって、夕寝した旦那が起きてきてごはん食べてないの聞いたら食べてないまたブチ切れ。
遅くても19時ごろまでには食べさせなきゃいけないって言ってたくせになにしとるんだ、ゆっくり飯も食べることもできん、お前が味わって食べて遅いからいかんのだなどといわれ、もう私はどうしたらいいかわかりません…
- ふぅとmama(6歳, 9歳)
コメント
T☆mama
こんばんは。
うちの子も最初、5時半から6時のあいだに食べさせていましたが、今は一緒に食べてしまいたいので、6時半ごろが多いです。
ジルchan
ブチ切れられたら赤ちゃんも可哀想だし、お母さんも嫌ですよね(>_<)
食事を出すのは一緒のタイミングでも、先に旦那さんに食べててもらって、赤ちゃんに食べさせた後でお母さんがゆっくり食べることは出来ませんか?
-
ふぅとmama
そうなんですよ…
なるべくそうしようかな。
旦那は自分がごはん食べた後は携帯かまうか、寝るかなので息子を見ててくれないのでわたしのごはんは台所で片付けながら食べようとおもいます。
ごはん食べたらすぐ風呂入れろって言われるから、どっちにしろゆっくり食べさせてもらえないんで…- 8月16日
-
ジルchan
思いやりの欠けた人ですね。
ふぅとmamaさん、大丈夫ですか(>_<)??
"先に食べさせてくれてありがとう、赤ちゃん見てるからゆっくり食べて"とか言ってくれたらいいのに(*_*)協力頼めませんか??
無理なら、食べさせた後、一人遊びさせるとか…。ゆっくり食べてください。。ママの健康が第一ですよ。。
あと、ご飯食べてすぐのお風呂は良くないですよ。文句言うならあんたがやってみろやと言いたい。。- 8月16日
-
ふぅとmama
優しい人なんだけど、私に対して厳しいというか亭主関白というか、めんどくさがりなんです。
ほんと育児に協力的じゃないし、自分勝手なのでほんと毎日疲れます。
残念ながらうちの旦那は言わないな…
協力も難しいですね。こっちは仕事で疲れてるのにやらせるのかって怒られるんで言いたくても言えないんですよね…
ありがとうございます。
私なんて少しくらいごはん食べられないくらいじゃ倒れないんで大丈夫です!
それも言ったんですけど、旦那的には朝起きるのが早いんで早くお風呂入ってゆっくりしたいから早く済ませたいんだとおまいます。- 8月16日
-
ジルchan
完全にふぅとmamaさんに甘えきってるんですね(*_*)言うこと上手に少しずつ言っていかないと男って図に乗りますよ。ふぅとmamaさん、ストレス溜めないようにしてくださいね。。
育児は母親だけの仕事じゃないんですよ。旦那さんの子供でもあるんですからね。
それに育児は、自分のペースで出来る仕事より大変です。疲れます。ストレスも溜まります。そこを分かってもらえないと辛いですよね。
でも、もうちょっとです!
息子くんがもう少し大きくなったら大人と同じのが食べられますし、少しは楽になるはずです!- 8月16日
-
ふぅとmama
そうなんですよね…
いうと逆ギレされ、息子の前で怒鳴ったりするのであまり言えないけど、義母にグチって叱ってもらおっかなw
旦那はママっ子なんで、ある程度聞いてくれるかも⁈
ありがとうございます♡
父親という自覚をもっと持ってもらえるようにがんばります!
そうですね、あと少しがんばります─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ- 8月17日
Sayuyu✳︎
自分で掴んだりして食べたくなる時期だと思うので、大人しく食べさせることのほうが難しいかと…
ご主人に理解してもらえないなら、時間をずらすしかないですね…
-
ふぅとmama
そうなんですよね…
ずらすのはいいんですけど、私たちが食べてる時に欲しがって手を出してくるのは防ぎようがないですね…- 8月15日
-
Sayuyu✳︎
高いテーブルで椅子に座って食べるとかどうですか?もしくはお子さんをベビーサークルに入れておくとか。
私だったら、理解してくれないなら自分だけ別室で食べてって思っちゃいます(>_<)
赤ちゃんなんて毎日予定通りの時間になんて生活できないですし!
ご主人もお疲れなのはわかりますが、そこでブチ切れても仕方ないのに…と思ってしまいました…。- 8月15日
-
ふぅとmama
我が家は低い生活をしてるので難しいですね💧
ベビーサークルもないので、旦那が食べ終わるまで見守って、自分が食べる時に手を出したりしたらごはん食べるの諦めます。
いい大人だし、もう父親になって1年なのに成長しないから腹が立ちます- 8月16日
ふぅとmama
大人しく食べてますか?
T☆mama
うちの子、食べ物に対しての執着心が強く、だいたいお腹が満たされるまで大人しく食べてくれます。
ふぅとmama
あら、いい子ちゃんですね😊
T☆mama
でも、お腹がいっぱいになると言うことは聞かないし手が掛かりますね…
ふぅとmama
満たされるまではって感じなんですね!
大変ですよね…
T☆mama
キーキー言いながら訴えてくるので毎回、ミミが痛いですね。
ふぅとmama
ありゃ。大変そうですね!
うちはまだ叫んで訴えるってことはよっぽどないかなぁ💦
T☆mama
たぶん、うちの子だけだと思いますね。