※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみん
家事・料理

洗濯物はきちんと全部分けて洗濯していますか?タオル類、マット類、作業…

洗濯物はきちんと全部分けて洗濯していますか?

タオル類、マット類、作業着、シーツ類、オシャレ着、色物、無地、子ども服、子ども服の色物等々…。

私は何度も洗濯するのがなんだかもったいなくて、子ども服とタオル、マット類、作業着とくつ下、服や肌着はネットに入れて全部まとめて、と分けて洗っています(^-^;

コメント

ミチェ

色物やマットは別ですが、基本一緒です。

• ゆうみん

ゆうみん

基本一緒なのですね!
    他の家庭ではもっと細かく何度も洗濯機をまわしているのかと思っていたので安心しました(*´-`)
    コメントありがとうございます

• 8月15日
もんもん

旦那の作業着と仕事の服
マット類
シーツ、ブランケット
は分けますが
後は子供の服だけネットに入れて一緒に洗います🙌

• ゆうみん

ゆうみん

おしゃれ着や色物も一緒ですか?
    子供服も一緒というかたが多いようですね(^-^!

• 8月15日
  • もんもん

もんもん

お洒落着や色物はあまりありませんが…
    あっても一緒に洗っちゃいます🙌

はき初めのジーンズとかは
    お風呂場でタライにつけて色を抜いてから回します😊

• 8月15日
  • ゆうみん

ゆうみん

そうなのですね!同じかたがいらっしゃるようで安心しました(*´-`)

買ったばかりのジーンズすごいことになりますよね…笑

コメントありがとうございました

• 8月15日
妃★

ほぼ全部一緒に洗濯乾燥機で回してます。酸素系漂白剤を使っているし、熱風で乾燥させてるので、全く汚いと思ったことありません。
どうしても乾燥機をかけたくない物(シワになりやすいものや、水着、お洒落着、ニット、バスマット(裏の滑り止めゴムが熱に弱いから))は、乾燥機をかけないで、でも全部一緒に酸素系漂白剤と洗剤で洗濯機で洗っています。
さすがにトイレマットとトイレのスリッパだけは、別に回してます(頻度が低い)。

• ゆうみん

ゆうみん

乾燥機能付き…羨ましいです…!!
    全部一緒の人もいらっしゃるとは(゜ロ゜)
    気持ちが楽になりました!コメントありがとうございます

• 8月15日
  • 妃★

妃★

洗濯機が一緒なのに、別で洗った『気』になってるだけなんて合理的じゃないので(笑)
    キッチンで使ってる台拭きでさえも、他の洗濯乾燥機のものと一緒に洗ってます。
    キッチンで適当に洗って干す方がよっぽど不衛生です(毎日菌まみれ)。酸素系漂白剤は優秀ですよ(笑)

• 8月15日
  • ゆうみん

ゆうみん

汚れがどうのというだけの話ではなく、一緒に洗うと毛玉ができやすい、毛羽立ちしやすい、色写りしやすい、それぞれ肌に合った洗剤をつかってる、表示に書いてあるもの同士で分けている、など洗濯は奥が深いので、他の家庭ではどうされているのかと質問させていただいたんです(^-^;

うちは台拭きは使い捨てですし、トイレマットは個人的に気持ち悪くなってしまうので使っておらず…😵💦

その家庭家庭で色々な方法や考えかたがあるのですね!勉強になりました!

• 8月15日
  • 妃★

妃★

そうですね。
    台拭きと書きましたが、基本的にはななおさんと同じく使い捨て(キッチンペーパーを台拭きにしている)にしていますが、カニとか食べるときの濡れ手拭きとして使ってるタオルを便宜上台拭きと書きました(笑)
    毛羽立ちやすいのもネットで乾燥機かけない方で一緒に洗ってます(笑)
    細かいこと気にしてたらフルタイム共働きは成り立たないので(笑)
    雑な家事でスミマセン(笑)

• 8月15日
さぁちゃん☆♪

私は、分けて洗濯してます。タオル、子供の服、自分の下着と服、旦那の服、マット、シーツ、すべて分けて洗濯です!柔軟剤も3種類使って分けてます。
私の母親がそーゆーやり方で洗濯をしていて、それが洗濯は普通だと思ってましたが、結婚して旦那に何回洗濯するのってそこまで分ける人いないみたいに言われて、友達何人かにも聞いたらみんな、旦那の服とタオルと自分の服一緒って聞いて、初めてあっ洗濯のやり方って母親流だったんだって気づきました!

バーバ

マットや色物、大きいシーツは分けますけどあとはネット入れるくらいで一緒にしちゃいますね(^-^)

みィィ-仔

ほぼ全部一緒に洗っちゃいます(๑>؂<๑)
大雑把な正確なので(笑)

旦那の作業服
マット類
シーツ
は分けてますが、あとは一緒ですヾ(・∀・)ノ

細かく分けて洗うのがデキる主婦なんでしょうね( ;゚³゚)笑

ゆうみん

まとめてのお返事になり申し訳ありません。

旦那に、洗濯物をちゃんと分けてまわさないから毛玉できるんだろ、毛玉取り使うくらいなら最初からもっと気を使えばいいじゃん。
と言われてしまったことがきっかけで、あれこれと気になるようになり質問させていただきましたが、その家庭家庭でやり方やこだわりなど本当に大きな差があることがわかり勉強になりました!

私はデキる主婦にはなれそうもないので、今のままでいこうと思います。笑

本当にありがとうございました!