※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛ぶうぴ☆
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や鼻くそについて相談です。ミルクは60mlでは足りず、飲む量はどのくらいが適切でしょうか?また、鼻くその取り方についても教えてください。

鼻くそとミルクについて♡

生後22日の赤ちゃんの
ミルクについてです(T_T)
ほぼ、完全母乳なのですが
乳首がどーしても痛かったり
あたし以外が見るときはミルクを
60☆あげてるんですが、
あたしがいないときミルク
60だけぢゃ足りなくて泣くらしく
生後、22日の赤ちゃんは
どのくらい飲んで大丈夫ですか?

ミルク一度あげたら
どんなに泣いても
3時間は絶対あけなくては
だめですか?

あと赤ちゃんの鼻くそが
つまって苦しそうで
綿棒でしたら奥にいきそうで
ティッシュを細くして鼻に
つっこんでくしゃみさせて
とったのですが可哀想だし
苦しそうで(´;ω;`)
2日に一回くらいつまるので
なにかいい鼻くそをとる
方法はないでしょうか、、

コメント

あーぴっ🌼

母乳って持ちが悪いみたいなのであたしは母乳で足りなそうな分は粉ミルクで補ってしまっています😱💔ちなみにうちの子は生後11日で60あげてます(笑)飲む時と飲まない時ありますが...(笑)
なのでもしかしたら少し足りてないかもしれないですね😱💦次から70にしてみて3時間持つかどうか試してみてもいいと思います✨
病院では母乳は赤ちゃんが欲しがったらいらなくなるまであげてねって言われたので時間通りの間隔じゃなくても大丈夫だと思いますよ✨
鼻くそはタオルかなにかで蒸して柔らかくして取るといいってネットでみました🙆✨後はお風呂上りにとってあげるのがいいんじゃないですかね?✨

ふみ

うちは、生後11日目の男の子です。
出生体重が3722gあって入院中から母乳だけでは足りずミルクプラスしてました。
助産師さんには、大きいから母乳で足りない分は飲ませてあげてね!って言われ、但しミルクは必ず3時間あけないとちゃんと消化出来ないから気を付けてと💦
因みに、ミルクだけの場合80はペロリとたいらげます😅

鼻くそさんは、泣いてる時間を少し長くすると自然と出てきますよ^_^

ナッティン

ミルク、足りないなら10ずつ足してみてはどうですかね?
多いなら、途中でやめたり、吐き戻しがあったりするかもしれません。
消化が母乳に比べ時間かかるので、胃腸に負担かけないように3時間あけると言われますが、2.5時間とかでも良いかと思います。毎回でなければ。

鼻くそ、うちも退院後から鼻の奥でつまってる感じで、ピーピー音がしてました。可哀想ですよね。
私も困ってしばらくは、何もしてやれず、耳鼻科に行くのが良いのか、小児科でも取ってもらえるのかモヤモヤしてました。
結局、風呂上りに母乳をベビー綿棒に垂らしてふやかし、それで絡め取ったりしてました。
けど、なんせ鼻の穴小さいから、なかなか取れなくて^_^;
風呂上りに鼻水吸い取りで手前に寄せて、湿らせた綿棒でクルクルと巻き取る感じです。

まなゆいはる

私は1週間入院して、3人とも退院の時は70、80位でした!
だから退院してからは100作ってその範囲であげてました(>_<)
さすがに60は少ないような…どうなんだろ(>_<)
私が母乳の出が良くて、いつも退院の時には70でいいのに100とか飲んでたから60は足らないイメージがあります(^^;)
でもみんなぶーちゃんになりますけど(^^;)
足りないなら足してあげてもいいと思います(>_<)

鼻くそは一応指導では、普通は自然にとれるからいじらなくて良い。赤ちゃんは粘膜が弱いからいじって鼻血が出ちゃったらそれこそその時の方が始末が大変なので。と言われましたが、私も苦しそうであんまりでかいと綿棒いれてとっちゃってます(^^;)
フガフガかわいそうですよね(>_<)
コヨリ位なら大丈夫だと思います(>_<)

奏@スッピー

生後23日の女の子を育てています!
うちは退院直前に黄疸の数値が治療するギリギリラインまで上がってしまい、下げるためにミルクも足してって言われ、1週間検診でもこのまま混合でいってと言われたため混合です!
基本は母乳あげた後足りなそうにしている時だけミルクを足すという形でやっていますが、80作って60以上は飲みます!
夜中寝ていておっぱいを吸ってくれない時や預けた時などは80しっかり飲んでくれるので、80作ってあげてみて大丈夫だと思います!
ミルクは消化に時間がかかるから3時間以上はあけてと言われました!
その代わり母乳はいくらでもあげていいからその間に泣いてしまったら母乳をあげています!

鼻くそとるのこわいですよね(>_<)
うちはピンセットでとってます!
ピジョンのプラスチックで先端が丸くなっているやつです!
綿棒よりはとりやすいです(*^^*)