※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新しい銀行口座を作ろうと思っています。口座作成時に理由を聞かれることがあるか、貯蓄について心配しています。ATMが混雑するので地方銀行を考えています。信用金庫と銀行の違いや、個人でも口座を作れるか知りたいです。

新しく自分の銀行口座を作ろうかと思ってるんですが、理由は聞かれますか?最近厳しいですよね?
貯蓄で大丈夫でしょうか?
大手の銀行のATMがいつも混んでるので、地方銀行のを作ろうかと思ってます。
信用金庫と銀行は何が違うんでしょうか?信用金庫は個人でも口座作れますか?

コメント

あず

信用金庫で新しく自分の口座作りましたよ
理由とか聞かれないです🎵

ママリ

この前、通帳作りに行ったらなぜ作るのか聞かれました。今は不正利用が多く厳しいので、明確な理由がないと作れないとの事でした。
銀行にもよると思います😥

はじめてのママリ🔰

理由聞かれないって方いますが、今は聞かれますよ!取引時の確認として法律で決まってますので。
貯蓄でも大丈夫ですよ☺️でも家から遠い支店だったり、何か不自然な点があると突っ込まれます😅
私は信金をメインにしてます!他の信金のATMでも平日の日中は無料でおろせますし、店頭も銀行と違ってすいてるので好きです😊

優龍

信用金庫だと 
よそのATM
〇〇信用金庫
△△信用金庫
など、手数料なしでおろせますよ。

R

理由は聞かれると思いますよ!
聞くように定まってるので。
でも厳しくはなく、形式上のとこも多いので貯蓄用で大丈夫だと思います!
家から遠い金融機関で作ったりとか不審だなって思われたらちょっと厳しいかもですが…笑

信用金庫も銀行も金融機関としては違いはあるかと思いますが、利用する側からするとそんなに変わらないかと思います。個人でも普通に作れますよ!!

ぽこまま

銀行員です!
理由詳しく聞きます😣💦
貯蓄だとしたら、
他にもたくさん貯蓄できる金融機関はあるのになぜこの銀行を選んだのか?
とか聞いたりします。
家から1番近くて便利なので、
など答えると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
やっぱり作るの厳しいですよね💦
家の近くでATM多めのところで絞って探してみます。