上の子の悪戯にイライラが止まらず、下の子を叩いたり怒ってしまう状況。家事もままならず、赤ちゃんの泣き声に耐えられない。どう切り抜けたらいいですか?
今まで寛容に対応出来ていた上の子の悪戯にイライラが止まりません。特に下の子を叩いたりのしかかったりするとカッとなって怒ってしまいます。
最初は下の子を少し泣かせておいてでも、上の子との時間を作ろうと思っていましたが、現実はなかなか上手くいきません💦
泣き声が気になって、家事も上の子のお世話もまともに出来ない。赤ちゃんの泣き声の攻撃力に勝てません😭
頭が働かなくなります。
上の子はもちろん可愛いのですが、可愛くない症候群だと思います。怒る度に自分が嫌で仕方ないです😱
こういう時、どうやって切り抜けたとかあったら教えてください。
- Y(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)

いくみ
頑張っていらっしゃるからこそのイライラかな、と思います。お疲れさまです。
お姉ちゃんは、赤ちゃん返りという名のヤキモチを妬いてますね。おっしゃるように、お姉ちゃんとの時間を持つのは大切だと思いますが、妹ちゃんの泣き声に負けてしまうなら、私だったらそのままお姉ちゃんに伝えます。
妹ちゃん、大きな声で泣いてるからママ困っちゃうな、とか。最初からはむずかしいかもしれませんが、そのうちきっとなにか感じ取るのではないでしょうか。それに、そうやって言葉にすることで、ユリさん自身も耐えようとするよりは精神衛生上よろしいかと思います。
コメント