義両親に子供を触られるのが嫌でイライラしています。犬との接し方も気になります。ホルモンバランスの影響でしょうか。同じ経験をした方いますか?
双子の男の子を産んで20日になるママです。産後、旦那の実家にお世話になっているのですが、義両親のことで悩んでいます。義両親のことは大好きで、とても良くしてもらっているのですが、子供のほっぺやおでこに、チュッチュチュッチュされるのが凄く嫌です。可愛がってくれてお世話してくれるのは有難いのですが。それだけはやめてくれと思ってイライラしてしまいます。言えませんが。
また家の中で犬を飼っているのですが、子供を犬に近づけても平気だったり、犬を触ったり舐められたりした手で子供をあやすのも本当に本当に嫌で仕方ありません。こんなことを思ってイライラするのは、産後のホルモンバランスの乱れでしょうか。しばらくすれば、気にならなくなるでしょうか。
似たような経験をした方いらっしゃいますか?
- めい。
コメント
二人姉妹のママ
いやですよね😣旦那の実家猫買ってるんですが、触った手で触られるの嫌です!言えないけど(;´_ゝ`)チュッチュッは、されないけど、されたら嫌です😰旦那さんに言ってもらうのが一番いいかも( ;∀;)
きぃきぃきぃきぃ
前にテレビで家で猫飼ってて赤ちゃんが髄膜炎になったってやってましたね。
赤ちゃんが舐めるような物を舐めたのが原因かもっていってました。
犬でも同じ危険性があるかもなのでベビーベッドで寝かすとか赤ちゃんの手をペットが舐めたら拭くとかしたほうがいいかと
-
めい。
髄膜炎はこわいですね。私は今まで犬を飼ったことがないので、自分の顔をペロペロ舐めさせたりする義家族に正直抵抗があって。犬は犬って思ってしまいます。でも義両親達は普通の人間な家族のように考えているので、その愛情をみていると、子供のことも言えません。
- 8月15日
ゆーくん(*^^*)
私はどんどん嫌いになってますよ。気にならなくなるどころか全てが気になってイライラしてしょうがないです(笑)
私は我慢することを辞めて嫌な事は嫌!やめて!と言うようになりました(^ω^)…おかげで義母からは「神経質な嫁」扱いされてますが(笑)
-
めい。
どんどん…そうなんですね。ホルモンや疲れによる一時的なイライラかと思って耐えていたのですが。
- 8月15日
れん
私も絶対に嫌です。多分義母は舐めないとは思いますが………。義実家に、猫7匹飼っているんです。ペット飼ってる人って、すぐに手を洗わないじゃないですか。そんな手で新生児触るなんて信じられないです。子供のそばに消毒液置いといて、触る前は必ず消毒して欲しい。………と心では思いますが言えないですよね。
またまだ産前ですが、想像しただけでざわざわしてます。
私は多分、1歳までは義実家には連れていかないかなぁ。
-
めい。
やっぱりそうですよね。
餌や食べ物をあげてペロペロ舐められたその手で子供抱っこしたり、自分たちも平気でそのまま食事したり。まず、食卓の上に上がってくるのを怒らない時点で信じられません。- 8月16日
ウォーター
私も犬触った手で触れられるの嫌です。
あかちゃんに動物はダメだって書いてある紙もらったのに、
大丈夫だーあ
と言われました。
なので
むかつくからテーブルに
その紙貼っておこうかなって思いました(笑)
-
三色団子
横からすみません💦
大丈夫だーあに笑ってしまいました。志村けんを思い出してしまって(笑)東北の言葉かな?
紙貼っとく作戦いいと思います✨- 8月16日
-
ウォーター
いえいえ(笑)
東北です!
逆に志村けん、笑えます(爆笑)
ですよね、腹立ちますもん(。-_-。)- 8月16日
-
めい。
やっぱり産まれたばかりの赤ちゃんに、動物はダメなんですかね。だとしたら尚更イライラします。犬にペロペロされた顔で赤ちゃんにチュッチュするのは本当に嫌で嫌で。
- 8月16日
-
ウォーター
保健所が言うんだから
ダメですよね!- 8月16日
こう
私も嫌です。
先日旦那に刷り込むのがいいと思います!
今日ねテレビで猫や犬触った手で赤ちゃん触っちゃいけないって言ってたよ!とか。
虫歯菌が移るから、私たちが使ったスプーンや箸だめだし、ちゅーとかもだめだよ!とか言ってみて、義母がやってるんだと言ってみるとかどうでしょう??
-
めい。
今日ちょっと旦那に話してみようと思います。極力義両親とは溝を作りたくないので、言葉を選んで話してみます。
- 8月16日
めい。
やっぱり嫌なんですね。イライラするの私だけかと思ってました。旦那に、さらっと愚直を言おうと思います。ありがとうございました‼