おしゃぶりを使っている6ヶ月の赤ちゃんについての相談です。夜中におしゃぶりが外れると泣いてしまう状況で、やめるべきか悩んでいます。おしゃぶりをやめるタイミングや方法についてのアドバイスを求めています。
おしゃぶりについて
生後6ヶ月になったばかりです。
普段必ずおしゃぶりをしないと寝れないのですが、夜途中で外れて、眠りが浅くなった時におしゃぶりがない!って泣きます。
その都度おしゃぶりを咥えさせればまた寝るのですが、ここ最近回数が多くてしんどいです🥺
おしゃぶりをやめたほうがいいのかなと思うのですが、ママリで調べると1歳半くらいの言葉が少し理解できるようになってからやめてる方がほとんどだったので、今の月齢でやめるのは難しいでしょうか🥺
生後1ヶ月からずっとおしゃぶり使ってるので指しゃぶりもうまくできませんし、安心材料としてガーゼやタオルケットなどを握らせてもおもちゃと思って遊び始めてしまい、最終的におしゃぶりくれといわんばかりに泣きます。
この月齢でおしゃぶり使ってる方、夜間の状況を教えて欲しいです。
また、この月齢でおしゃぶり卒業できた方、どのようにしてやめられたか教えて欲しいです。
- ママ0歳(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の友達の子どもも同じような感じで、寝不足でしんどいからって、5ヶ月半のときに、どんなに泣いてもおしゃぶり一切渡さないってやってたら4日で卒業してました!
まぁその4日間はなかなかしんどかったようですが😅
でも今はまとまって寝てくれるようになったし頑張ってよかったって言ってましたよ!
ママリ
うちの息子もおしゃぶり取れるまで夜中に何回も取れて泣いてました🥺しんどいですよね(笑)
結局うちの子は1才7ヶ月まで取れませんでしたが、それまでは夜中何度か起きてました🥺
-
ママ0歳
回答ありがとうございます!
何度か起きますよね😂
長い間お疲れ様でした🥲
今はもう夜中起きませんか?- 2月11日
-
ママリ
本当に何度か起きて暗闇のなかおしゃぶりを探しての繰り返しでした😂😂ありがとうございます!
今もたまに寝言泣き?みたいなかんじでママ~っとぐずるときはありますが、すぐに寝てくれますし、起きても1回2回ほどなので、前より睡眠は取れてる気がします(笑)調子がいいときは朝まで寝てくれる事もあるのでがんばります🥺- 2月11日
-
ママ0歳
おしゃぶり時代よりだいぶ楽になったんですね☺️
何度も質問してしまうんですけど、どうやってやめられたか教えてほしいです!- 2月11日
-
ママリ
私の息子の場合は、寝るときは絶対おしゃぶり必須で日中はそこまで執着してなかったです☺️
保育園に入れたタイミングで慣らし保育初日におしゃぶりなしで寝かしつけをしたら最初はぐずっていたのですがそのまま寝てくれました🤪
その後も日中などはおしゃぶり欲しがったりもしましたが、その時だけは聞こえないふりをしてスルーしていたら3日くらいしたら言わなくなったのでそのままスムーズにやめられました❗
保育園で、母子分離が始めてだったこともありなにか本人のなかで心境の変化だったりがあってその勢いでやめられたのかなーと思っています🐥
本当に寝るときはおしゃぶり必須だったから、もっと手こずるかなと構えてたのですが🥺
何かのきっかけでやめられるといいですね😌💝- 2月11日
-
ママ0歳
保育園がきっかけだったんですね!
4月から保育園の予定なのでそれまでに外せたらなって思ってたのですが、逆にそのタイミングを狙うのもアリですね😊
いっぱいありがとうございます!
気長にがんばってみます!!- 2月11日
りんごママ
うちは恥ずかしながら2歳を迎えたのに、寝るときはいまだにしてます💦なければないで寝る時もありますが、おしゃぶりがある方が落ちついてますね💦
夜間に外れて泣いてしまうのわかります。うちもそーゆー時期ありました。
その頃寝てからしばらく熟睡モード入るまでそばにいました。
ポロっと口からおしゃぶりがはずれてもそのまま変わらず寝てる状態まで様子見ると、わりと良かったです。
歯並び等、あまりおしゃぶりをよく思わない方も周りに多くてやめさせようか悩みましたが、今のところ歯並びも虫歯もなく、寝かしつけも、寝るリズムもかなり助かってます。
-
ママ0歳
おしゃぶりなかなか離せないですよね🥺
今は寝始めてすぐ深い眠りにつくのでそれまではそばにいるのですが、いつのまにか外れてしばらくそのまま寝てるのですが30分くらいでおしゃぶりに気づいて起きてしまいます😂
私もおしゃぶりにはとても助かっているのでついついすぐあげちゃいます💦- 2月11日
退会ユーザー
娘はいきなり卒業しましたが夜通し寝たことないですよ😥💦
おしゃぶりしてた時のが楽でした😔
-
ママ0歳
おしゃぶり卒業すれば夜起きないかなって思ってたのですがそうでもないんですね😰💦
夜中起きた時はひたすらトントンする感じですか?💦- 2月11日
ママ0歳
4日で卒業😳すごい😳
おしゃぶりなしでどうやって寝かしつけてたか気になります😭
でも低い月齢でもできるってことが分かりよかったです❤️
はじめてのママリ🔰
泣いてもおしゃぶり渡さないと、泣き疲れて寝てたみたいです!
ママ0歳
もう絶対あげないぞ!って覚悟でしないとですね😂
4月までに卒業したいのでまず私の気持ち整えます😂