今日は旦那の職場の近くが花火ということで、いつもより早く帰ってきま…
今日は旦那の職場の近くが花火ということで、いつもより早く帰ってきました。
夕方、息子も機嫌よく一人で遊んでいるのでご飯を作りだしました。お刺身を、もらっていたので一先ずご飯をしかけ、サラダを作っていると旦那が帰ってきて「今日はピザ」とか言ってきましたが、こちらはもう作りだしているし、お刺身もあることを伝え、「ピザの気分だったのに」と言いながらお風呂に行きました。
しばらく息子も一人で遊んでいましたが、夕方になるとぐずりやすく少しずつその兆候が…でも、今日は旦那もいるしと思っていたら携帯片手に相手をし、子どももそれを見ようとしてたのもありみてるからやめてほしいことを伝えるとすね気味になっていました。すると今度は旦那が床で眠りだしたのですが、息子のご機嫌斜めもピークになりわーわー泣きだしました。それでも無視して目を閉じている旦那。私も、これ以上はかわいそうと思い息子の所に行くとちょうど旦那も目を開けたので、「疲れてるのはわかるけど、少しでかまんから相手して」とお願いすると、何故か「大丈夫」と返ってきたから「何が大丈夫なん?」と返すと少し黙り「だから、ピザ頼んだらよかったんよ」と言われました。その瞬間、もう私は料理する気がなくなりました。
毎日、夕方になるとぐずりやすいので、早目に作りだしたり、機嫌を取りながら作ったりして、旦那が帰ると食べれるようにしてました。でも、今日は旦那もいるので、少しはみてくれると思いました。「二人がおる時だからこそ、ごはん作れると思ったのに」と言ってから、もう旦那に頼る気がなくなり、息子の機嫌をとり、とりあえずサラダを完成させ、もう料理をやめました。他にも作ろうと思ってましたが、お刺身にサラダにご飯で私は足りるし、後は息子の離乳食の時間までご機嫌とりながら相手をしました。旦那には「もう好きにしたら、ピザ頼みたいなら頼んだらいいよ」と言って、ほぼ無視していました。冷蔵庫の中をチェックしてたので、何があるか見てその後は携帯…
時間になり、私のご飯だけつぎ、旦那に「食べるなら食べたら」と言って(食べるだろうとは思い、ご飯以外はだしときました)息子を食べさしながら、私も食べました。旦那も自分でご飯をつぎ食べだし、たまに息子に声をかけたり私に話しかけ、いつもよりこちらの様子を見ながら話していました。一応返事はしましたが、私から話をふらず、その後も旦那に頼らず息子の世話をしました。
なんか旦那の言葉で、息子がぐずってるのに、私はなんの為に料理してるかなと思い、料理をする気がなくなりました。
この思いどうしたらいいものか…
- なぁ〜お(9歳)
コメント
orange✴︎
毎日お疲れ様です!
何か旦那さんの態度や言葉でやる気無くなりますよね💦
うちはご飯は何も言わないのですが、子供面倒見といてよ!
て頼んでも爆睡…泣き出してもそのまま爆睡…
もう頼らなかったらよかったて思う時が何回もあります。
おんぶしながら家事が一番早いなって何回も思いました!笑
m.29♡
大の大人がくだらないことで
拗ねられても困りますね😅
後で機嫌取りするくらいなら
最初から考えてたらいいのに💔
今日は旦那さん無視しちゃって
いいと思います!
気がすまなければ 主さんの気持ち
ぶつけてもいいと思います!
男も外で仕事して疲れているとは
思いますが 主婦も育児・家事と
一日中仕事しているのですから
疲れているのはお互い様です✊✨
-
なぁ〜お
あれからずっと無視でしたが、7時過ぎに旦那は寝室行き、そのまま寝てしまいました^^;疲れていたのか、すぐに寝れる人だから拗ねて寝てしまったのか…息子も7時半に寝てしまったので、一人で気持ちを落ち着かせ中です(ーー;)
明日からのご飯どうしようかな…と考えてます。- 8月15日
-
m.29♡
男ってその雰囲気で寝れるから
すごいですよね😂
私だったら 作ります(^^)
頑張ってるのはあんただけじゃない!
って思っちゃいますもん(笑)- 8月15日
-
なぁ〜お
私の機嫌が悪いと、違う部屋に行きますね(ー ー;)たまには謝れと思いますが、結局こちらが機嫌をなおるのを待ってるだけ。許してるわけではないけど、いつまで根にもつのも大人気ないから言わないだけですが、ホントは積もり積もってたりもしますがね(笑)
作るけど、明日のお弁当のおかず少なくしてしまおうか、夜ご飯レトルトでもだしてしまおうかなど手抜きしまくりにしようかなと思ったりしてます( ̄▽ ̄)- 8月15日
-
m.29♡
冷戦状態はめんどくさいですもんね😫
いいと思います( •̀ᴗ•́ )/
特にお弁当は手抜きで!笑- 8月15日
-
なぁ〜お
めんどくさいし、空気悪し、息子にも悪いですからね(ー ー;)旦那の逃げ勝ちみたいでムカつきますが(♯`∧´)
お弁当作ってもらえるだけありがたいと思ってほしいですね(笑)明日は手抜きの一日にして、息子とのんびり過ごしちゃいます(o´罒`o)♡- 8月15日
-
m.29♡
そうですよね😫!
スッキリしないけど もおいいや🌀
って投げやりです(笑)
うちは お弁当いらない人だから
作ること無いんですけど
喧嘩してからのお弁当作れるの
本当にすごいと思います😱!
私ならお弁当は ご飯に梅干。
くらい手抜きするかもですね(笑)- 8月15日
-
なぁ〜お
お陰様でスッキリしてきました(o´罒`o)ありがとうございます。
ご飯に梅干しいいですね(笑)- 8月15日
-
m.29♡
いえいえ( •̀ᴗ•́ )/♡
お互い 手抜きしながらも
主婦がんばりましょう✊💕- 8月15日
なぁ〜お
ホント旦那の言動で、ストレスが…
男の人を頼ってもな、と思う反面、父親として育ってほしいと思いおだてたり小言を言ったり旦那がどうでるか見守ったりしてましたが、もういいやと思っちゃいました^^;
一人でした方が早いですよね(笑)もう、見ないなら料理するときに帰ってこないでほしい(ー ー)