※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

諸事情により持ち家を手放し、新たな地で家を建て直す予定です。新たな…

諸事情により持ち家を手放し、新たな地で家を建て直す予定です。新たな地で旦那が転職もする予定です。

旦那名義のローンで現在の家を購入しています。

この場合、転職する前に家を売り、ローンを組み直して新たな家を建ててから転職するしか方法ないですよね?私は専業主婦でローンは組めません。

コメント

ははぐま

転職したばかりだとしばらくはローンが組めないと思いますので、現在のローンを完済して新たな家のローンを組んでから転職、になるかと思います。
ただ、職業によっては転職してもすぐローンを組めることもあるようです(医師、弁護士などの資格職や公務員など)。

• ままり

ままり

ですよね、ありがとうございました!

• 2月11日
  • ははぐま

ははぐま

訂正です💦条件は厳しくなるものの、現在のローンを完済しなくてもダブルローンは不可能ではないです。すみません😅

• 2月11日
  • ままり

ままり

そうなんですね!条件やタイミングにもよりますよね。相談してみます!ありがとうございます!

• 2月11日
ななね

私だったら、賃貸に出すか、売りに出して自分達は新しい土地でとりあえず賃貸に住み、転職が決まって落ち着いてからローンを組み直します。(前の家は売ってからになると思います)

• ままり

ままり

それも一つの手なのですが、介護住宅を建てたくて、ローンもなるべく早く返したいので時間があまりないのです( ´_ノ` )

• 2月11日
あいり

今の家は立地等で中古販売に有利なんでしょうか?
難なく買い手が現れそう?か。

• ままり

ままり

まだ築浅でそこそこ有利な物件かと思います。

• 2月11日
  • ままり

ままり

よくわかってないのですが中古でよく売りに出ている情報とかって、どこかが買い取って販売してるものではないのですか??誰か新しい持ち主に売れるまで、現在の家は旦那の名義のままということでしょうか?

• 2月11日
  • あいり

あいり

家違います💧
    不動産屋が情報を載せて販売を仲介しているだけで、買主が現れなければずっと売れませんし、価格交渉もされるので言い値ではまず売れないし、仲介手数料もかかります。
    ローンの残高で足りない分は手出し出来そうですか?

• 2月11日
  • あいり

あいり

家→いえ

• 2月11日
  • ままり

ままり

わかりました、ありがとうございました。

• 2月11日