コメント
退会ユーザー
わたしの産院も「今はおへその消毒とかしないから〜〜」って助産師さんに笑って言われました(^_^;)
わたしもするものだとおもってましたが、今はしっかりかわいてジュクジュクもしてないし、綺麗なおへそです🙌🏻
関西のみゆママ
2人目は助産院での出産でしたので臍帯セットなどありませんでした。
特に何もなく…大きくなりましたよ♪
-
y.◡̈♥︎
回答ありがとうございます!
やっぱりなかったですか😅
消毒しなくても結局大丈夫な時は大丈夫なんですかね😊- 8月15日
たむきち
入院は6日間していました。その間は消毒し、退院後も沐浴後の消毒セットもらいましたが、1日くらいしかしませんでした(;^_^A結局一週間しか消毒しなかったわけですが、うちの場合はその後なんのトラブルもなかったです。
産院でそう言われたのなら大丈夫かもしれませんが、ただ、じくじくしてきたりしたら一週間健診とかで相談したり、電話相談や、ひどければ受診をしてみては?
-
y.◡̈♥︎
消毒しなくても何もトラブルなかったんですね😁
私も今のところかさぶた的なものはありますが、ジュクジュクはしてないので大丈夫なんですかね😅- 8月15日
ちくわ⊂((・x・))⊃
消毒してないですよ(^^)
お風呂上がりに綿棒で水分と汚れをとってあげてねと産院で言われたのでそうやってました☆
1ヶ月健診の時に助産師さんが綺麗に残っている汚れを拭き取ってくれましたよ♪
-
y.◡̈♥︎
私も綿棒で水分取ってって言われました😊
でもそれだけでいいのかなーってちょっと不安なってしまって😅- 8月15日
裕依mama
初めてまして!
今3ヶ月の娘のママをしてます。
私が出産した産婦人科も退院時消毒セットなどはもらいませんでした(゚o゚;;
ただ退院する時にお臍に黒い薬みたいなのを塗ってくれてそれが消毒液だからお家で沐浴の時はタオルでポンポンっと水気だけをふき取ってあげてくださいと言われたのでその通りにしてたら膿む事もなく退院した2日後にポロリしました( ^ω^ )
yさんは黒い消毒液みたいなのが
塗ってあるかわかりませんが
もし参考になれば..
-
y.◡̈♥︎
私消毒液ぬられてないです🙄
でも綿棒で水分取ってーとは言われました!
今、特に膿んでないので大丈夫かなと思ってはいますが、少し不安なって😅- 8月15日
聡
1ヶ月健診まで消毒してました!
が、少数派なことにびっくりしてます😅
私は入院中に使ってた消毒セットをそのまま貰えたので、捨てるのもなんだし〜と思ってやってました😊
-
y.◡̈♥︎
私もそれが普通なんやと思ってました😭
母にもちゃんと消毒しとかなデベソなるでーって言われて不安なってしまって😅
病院によって違うんですね😊- 8月15日
★アンパンマン★
私の産院はへその緒が取れるまでは必ず消毒して下さいとね!と消毒セット貰いました。
-
y.◡̈♥︎
私もそれが普通なんやと思ってました😭
病院によって違うんですね😅- 8月15日
Lthe
うちの病院はへその緒が取れてジュクジュクがなくなるまで消毒してねと言われました。サンプル程度に消毒綿を貰いましたが、なくなったら薬局で同じのを買って使いました。
うちの子は結局ジュクジュクしてました。
-
y.◡̈♥︎
そうなんですね!
とゆーか、消毒綿薬局で売ってるんですねー😭
そんなことも知らず、もう産まれて24日です😅
今のところジュクジュクはしてないので、
大丈夫やろーと思ったものの不安になってしまって😣💦- 8月15日
退会ユーザー
入院中も消毒なんて一言もありませんでした!
肌着に乾いた血がついてても(^^;)
なにもせず退院後数日でおさまって、お臍もきれいになりましたよ~。
消毒云々はママリのほかの方の書き込みであとから知りました(^^;)
-
y.◡̈♥︎
そうなんですか😳
お臍綺麗になってくれるといいんですけど😅
消毒は病院によって違うんですね😊- 8月15日
ななじろう
私は大学病院で出産しましたが、入院中も消毒したことがありません^^;
病院側がしてくれていたのかは不明ですが、へその緒は綺麗にとれ、おへそも問題ないです♫
-
y.◡̈♥︎
入院中もなかったんですか😳
それでもお臍綺麗ならいいですね!
私の子も綺麗になってくれるといいんですが😅- 8月15日
-
ななじろう
みなさんの回答みてると病院によっていろいろなんですね〜☆
現在こんな感じです(^-^)- 8月15日
-
y.◡̈♥︎
写真までありがとうございます!
綺麗なお臍ですね☺️♪- 8月15日
y.◡̈♥︎
今は消毒しない時代なんでしょうか?(笑)
母に消毒液もらってないこと言ったら
びっくりされて、不安なってしまって😭
私もかさぶた的なものはありますが、
ジュクジュクしてないので大丈夫ですかね😅