※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

10ヶ月半ばの赤ちゃんがスプーンで食べ物を口に入れる練習をしています。保育園入園前に成長を心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

スプーン食べについてです‼

練習を始めて10日程が経ち、
昨日くらいから食べ物を乗せてあげたら
自分で口に入れられるようになりました🙆‍♀️
まだ失敗する時も多いですが💦

10ヶ月半ばですが、
今ならこれくらいで大丈夫です…よね??

スプーンにあまり興味を示さなかったのが、
10ヶ月なってやっと触りたがるようになったので
練習を始めました😅
あまり調べたりもしてなかったので、知識が乏しいのですが、ひとりですくって食べられるまではまだまだかかるだろうと思ってます💦

4月から1歳児クラスで保育園入ることが決まったので、クラスのお友達と差があったら焦るだろうなぁと思って😣💦
3月末生まれなのでみんなより出来ないことがあっても仕方ないとは分かっていますが😅

スプーン食べいつくらいにできるようになった、このくらいの状態からこんな風に進んだ…など、
何かお話聞かせてくださる方いらっしゃったらお願いします🙇‍♀️

コメント

こっぴママ

うちは、ヨーグルトを自分で食べさせる練習から始めました。上手になってきたなーと思ってからは、ご飯もスプーンで食べさせるようにしました。

• S

S

なるほど‼
    ヨーグルトなら上手くすくえなくても食べれらるし、イメージしやすそうですもんね💡
    参考にさせて頂きます✨

• 2月11日
ぽいん

上の子がもうすぐ2歳ですが、スプーン食べを1人でできるようになってきたのはつい最近です😂
うちも1歳前くらいから持たせたりしてましたけど、昨日できたと思ったら今日はできなかったり、保育園通い出したら家では甘えたいのか食べさせてー!ってなったり、気分が乗らなくてイヤイヤしたり、一進一退でここまで来てます😅
いずれできるようになるので、ゆっくりで大丈夫かなと私は思ってます😊
ちなみにうちも3月生まれで1歳児クラスに入ったんですが、月齢が上の子達の中でもまれる分、急成長しますよ♪保育園で頑張ってる分、家ではたくさん甘えさせようかなとも思ってます😊

• S

S

なるほど💦
    保育園に行くとそういう変化もあるんですね😅
    私も家ではたくさん甘えさせてあげるようにします💪💕

できるようになる時期は個人差も大きそうなので、焦らず見守ろうと思います‼

3月生まれさんなんですね✨
    やっぱり急成長しますか💡
    2倍近く生きてるお兄ちゃんお姉ちゃんにいい見本になってもらえると嬉しいです🤭✨

• 2月11日
ひかり

うちの子も10ヶ月の頃は、すくってあげて、スプーン持たせてあげて食べていました☺️

自分ですくえるようになったのは1歳になる頃です。

• S

S

一緒くらいな感じですね😆
    よかったです❣️

1歳まであと1ヶ月半…🤔
    練習あるのみですよね笑
    本人のやる気を見守ります😂

• 2月11日
  • ひかり

ひかり

うちも3月末生まれで、保育園一歳児クラスから入っています。

同じクラスのほぼ一個上のお友達が、よく世話してくれています😂

入った頃は、子供と赤ちゃんくらい差がありましたが、今は大分追いついてきました☺️

最近は「ママ、ねぇ、何してるの〜?」と聞いてきたり、お人形でごっこ遊びしています。

ちょうど一回り上の子達のブームをそのまま真似できるようになりました😊

早生まれの保育園、成長がすごいですよ〜!

• 2月11日
  • S

S

3月末生まれさんなんですね🤭✨
    1歳から保育園も一緒ですね🎶

お世話してもらう感じになるくらいの差ありますよね🤣
    私の友人の子どもが同じ学年の5月生まれなのですが、うちの子が新生児のときにもうしっかり歩いてて、これが同い年かぁ…と衝撃を受けました🤣🤣🤣

3語文になるんでしょうか💡
    2歳前でそんなにお話できるようになるなんてすごいですね✨
    ブームになってることを一緒にやれてるということはかなり追いついてますね😳‼

1年で急成長ですね🤩
    楽しみです💕

• 2月11日
  • ひかり

ひかり

3語文話してます☺️

「パパとママと3人でいくの〜」とか、
    「ママいなくて寂しかったよ〜」とか、
    最近感情を表現するのが上手くなって、お喋り楽しいです☺️

入園した時はすごい差でしたが、給食もみんなとモリモリ食べるので、今は背格好も変わりません😂

保育園楽しみですね😊

• 2月11日
  • S

S

すごい😳✨
    そんなに喋れるんですね‼
    そんなしっかりした言葉は3歳前後にならないと難しいかなと思ってました😅
    でも、早く思ってることお話してほしくて仕方なくて😂
    今は、普段私と2人きりで過ごしてて、言葉に関しては全然進んでない感じなので、保育園でのまなびに期待します👍✨

お話聞かせてくださりありがとうございました💖

• 2月11日