※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返り返りをしない理由について相談があります。以前は寝返り返りをしていたが最近見られないとのこと。

8ヶ月になったばかりです。

寝返りは5ヶ月前、ハイハイ、お座り、
最近はつかまり立ちもできるのに、寝返り返りはしません。
すっかり忘れていたのですが、しない場合とあるのでしょうか??

むしろ、寝返りが出来てしばらくした頃に、まぐれで何回か寝返り返りしてた事はありましたが、最近そんな姿さえ見ないです。

コメント

あちゃママ

寝返り返り出来なくても
問題ないと思いますよー😊
本人がする気がないだけと思います😉

• ゆう

ゆう

そーですよね!ありがとうございます!

• 2月10日

ハイハイできるようになったから寝返り帰りする必要が無くなったのでは?うちの子もハイハイ、お座り、つかまり立ちしますが寝返り返りしませんよ!
寝てる時寝返って、寝返り返り出来るのに戻してーといまだに泣かれます(笑)

• ゆう

ゆう

そーなんですね〜!!
    ありがとうございます!
    ウチは、最近起き上がって座ってます💦
    体勢が整わないのか、ソワソワしてぐにゃぐにゃになって起き上がってって感じです。
    寝返り返りしてくれたらいいのに💦

• 2月10日
かな

うちはうつ伏せ大嫌いマンだったので、お座りが自分でできるようになる頃まで寝返りすらしませんでした😂笑
でも周りに興味が出て手が届くようになるにつれ、自然と身体が動き、寝返りするように✨
クルクル動き回ることは少ないですが、これも個性なのかなと思っています。
寝返り返りも気分でしないのかもしれませんよ😊
元気であれば問題ないと思います!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    自然に任せます😊

• 2月10日
pokari

うちも一緒です😊
いつ寝返り返りするのかなーって思ってたのに、全然しないでつかまり立ちしてます😂
たまーに仰け反って泣きながらゴロンとなってることはありますが、コロコロするような寝返り返りを見たことありません(笑)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    同じですね!!
    良かった~❤

• 2月10日
ままりちゃん

そういえばうちも寝返りがえりはした事ないです!なんなら寝返りすらも最近しなくなってきてる、、、

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    ウチもですよ!
    布団に置いたらすぐうつ伏せになり、泣いて起きる時はもう座っちゃってるので💦

• 2月10日
たか

上の子は、たまたました寝返り返りした程度でした。
なので、一歳ごろまでコロコロ横に転がるのがぎこちなかったです!
しばらくしたら上手になりましたよ♪

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!

• 2月10日
ママーリ

うちも、今週8ヶ月になりますが、寝返り帰りしません😄💦とゆうか、できません。
しかも、ずりばい、ハイハイもまだできないのに、何故かつかまり立ちは最近します😂😳
ハイハイを先してほしいなぁと思っているのに、、、笑笑

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    色々ですね!!
    母から聞いたのですが、私もハイハイせずに立ったらしいです🤣

• 2月10日