※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

昨日、住宅ローンの仮審査を地方銀行でお願いしてきました。主人1人でロ…

昨日、住宅ローンの仮審査を地方銀行でお願いしてきました。
主人1人でローンを組むつもりです。

主人 30歳 年収450万
   車所有でローンはなし
   医療職、転職歴なし
   頭金100万

私  25歳、派遣社員で育休中
   2人目出産予定のため職場復帰は再来年予定

住宅ローンの総額は3350万で申し込みしてます。
そこから100万下がる予定なので、実際のローン額は3250万になる予定です。昨日の時点では未確定だったので銀行には下がることは伝えていません。

主人が国家資格を持っており、昨日の申し込みの時点では国家資格証のコピーを準備しておくよう言われました。
銀行の担当者の方は金利ももっと下げるのでぜひうちで!みたいな前向きな雰囲気だったのですが、正直言って年収とローン額を考えると確実に通るとは言えないなと思っています💧

しかし今週末には物件の契約をする予定で、100万の支払いも済ませることになってしまいました。
もしローンが通らなければ100万が無駄になるんじゃ…とヒヤヒヤしています。

同じような状況でローン申し込みされた方、ローン通ったまたは落ちた過去談教えて欲しいです!

コメント

サエコ

不動産屋さんに確認した方がいいと思いますが、ローン特約と言って、ローンが不調になれば契約は白紙になるので100万は手元に返ってくると思います!!
なので100万が無駄になるなんてひどい話はないと思いますよ☺️
ローンが無事に通ってほしいですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのほか聞きたいこともあるのでどのみち不動産屋には今週末伺うつもりなので、ローン特約確認してきます!
    ネットで調べれば手付金が無駄になるみたいな話もあって、不安になってます😭

• 2月10日
  • サエコ

サエコ

私は不動産屋で事務してるのですが、ローンの不調で手付金が返ってこないなんて考えられなくて😣💦
    もちろんローン以外の理由で契約を反故にすると手付金を放棄しないといけないこともありますが💦

どちらにしろとってもご不安かと思いますので、納得行くまで担当者の方とお話された方がいいですね😣😣

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知識がないのでその都度調べているのですが、いろんな人の体験談があって悩みます💧
    しっかり話してこようと思います!

• 2月10日