※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃむ
子育て・グッズ

娘が食事に集中せず、自分で食べない悩みです。白米も苦手で時間がかかる。対策が知りたいです。

一歳半の娘のご飯のことでご相談です(  ・᷄꒳​・᷅ )💦
娘が食事に集中してくれません💔
好きなおかずは手づかみですぐ食べるんですが、他のおかずは自分で食べてくれません😢💦
フォークに刺してあげれば食べたりしてくれますが、自分で刺してたべたりとかはしないです💔
刺し方を教えてあげるのに手を取って一緒に刺してあげようとしても手を振り払われます🥺💦
しかも白米も自分からたべません😭💔
白米を食べるのが苦手なのかゴックンまでに時間もかかったりも…
娘には食事に集中してほしいし、白米もしっかり食べて欲しい…
何か対策などは無いでしょうか??

コメント

らんらんるー

息子も1歳半の頃
落ち着かなくて集中しなくてまあ大変でした、、
掴み食べはするけどスプーンもフォークも自分では刺せなくて、何ならコップのみも自分では出来なくて、

息子の場合はテレビけしても好物を作っても集中しません、落ち着きもありません🥲

もうすぐ1.9歳になりますが
未だにスプーンフォーク自分で使えません、でもなんだかんだ集中して、食べてくれるようにはなったかな😌

何してもダメな時は時間解決を祈ってのんびりその子その子のペースに合わせるのがいいのかなと、、こっちが焦っても無駄ってことがわかりました😅