うちの娘は小3です。隣の家の子と幼稚園入る前から仲良しです。幼稚園は…
うちの娘は小3です。
隣の家の子と幼稚園入る前から仲良しです。
幼稚園は違いますが。
家も隣だし、家族ぐるみで仲も良く、毎日一緒に帰ってきています。
登校班が同じ女の子も翔で1人居るのですが、その子は我が家とお隣さんをしばらく、通り越したところに家があります。
最近気付いたのですが、その子は1人で下校しているのですが、たまに学校方面に戻ったり、立ち止まったりしたりして、うちの子達が帰ってくるのを待ち伏せています。
小3の女の子ってそんなもんですか?
正直言って、待ち伏せされると3人で立ち話されて迷惑です。。
習い事がある日もあるのに、、
待ち伏せしないでー!って思うけど、もちろん言えないし。。
どうしたら良いのでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は仲良くしたいのかな??仲良くしてあげて〜って思っちゃいます🥹
ママリ
ん?お隣さんのお子さんとの立ち話は良くてその子が含まれると嫌なのですか?
それともお隣さんのお子さんとは家に着いたらすぐに別れられるけど、その子が含まれると話し込んじゃうんですか?
どちらにしても介入するなら自分の子に「時間は気にしてね」とだけ伝えれば良い気がしますが。あくまで気にしなきゃいけないのは自分の子ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
お隣さんと2人で帰ってくるときは、すぐにバイバイしています。
遅いと思って見に行くと必ず、そのもう1人の子がいるんです、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子には立ち話しない!
すぐ帰ってくる!と言ってます。
待ち伏せしている子が、だいぶしつこいようで、、、
お隣さんのお子さんも困ってるようで、お隣のママさんと2人で困ってます。
とりあえず、立ち話しない!早く帰ってくるって言われてるから!!と、言うようには言ってます。- 1時間前
-
ママリ
なるほど、だとしても伝え方はもう少し考えた方が良さそうですね。
その言い方ですとお子さんとお隣さんのお子さんがいずれその子を邪険に扱ってその子が悲しい思いをする気がして心配です。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
それはそうなんですけど、、、学校方面に戻ったり、立ち止まってまで、待ち伏せされているのを知っているので、隣のママと2人悩んでいて😭
でも立ち話しないで、すぐに帰るって当たり前ですし、、
うちの子がもしも、〇〇ちゃんが、立ち話しないってママに言われてるとか言ってたら、当たり前だよ!って思いますし。
難しいです😭- 45分前
-
ママリ
私はそれを目撃したら、いじらしいな〜って思いますけど。学校では人が多くて声かけずらいんでしょうね。
話し足りないかもしれないけど、家に着いたらそのまま帰ってきてくれるとママ嬉しいな。早く会いたいし。お友だちのママもきっと遅くなると心配すると思うんだ。
くらいじゃダメですか?
ママリさん自身がその子に対して嫌悪感でいっぱいになってしまってて良くない気がします。子どもたちには自分をもちつつ、相手を思いやれる子に育つといいですよね。- 1分前
はじめてのママリ🔰
すぐ帰ってくるように、立ち話しないように伝えているのに、待ち伏せする子が、しつこくても仲良くしてって思いますか?
正直言って本当に迷惑です😭
学校から3人で帰ってきてるなら、まだしも、学校の方に戻ったり、待ち伏せされるとちょっと、、、
ママリ
ほんと学校から3人で帰ってきたらいいのにですね!
ママリさんのお子さんが嫌がっているなら仲良くしなくてもいいと思いますが、、習い事がある日とかすぐ帰ってくるように子どもに言い聞かせるしかないし、しつこく言われても、遅いとママに怒られるからごめん!ってできるスキルを身につけないとですね😭😭
はじめてのママリ🔰
クラスも3人バラバラで。
でもうちの子とお隣さんは、一緒に帰るようにママと相談した上で、子供達にも伝わっているので、必ず学校で2人で待ち合わせて帰ってくるのです。
嫌がってはないけど、学校方面に戻ったり、待ち伏せはちょっと、、、と思って💧
子供だし仕方ないのかな😭
やはり自分の子に言い続けるしかないですよね💧